日本でも難関な国立大学です、著名人を輩出しています
- 旅行時期:2016/02(約10年前)
by かつのすけさん(男性)
御茶ノ水・本郷 クチコミ:6件
東京大学は、東京都文京区本郷七丁目3番1号に本部を置く国立大学です。東京大学は江戸幕府の昌平坂学問所や天文方、および種痘所の流れを汲みながらも、欧米諸国の諸制度に倣った、日本国内で初の近代的な大学として設立された大学です。
1877年(明治10年)には、東京開成学校と東京医学校が合併し「東京大学」が設立されました。1949年(昭和24年)5月には、 旧制第一高等学校・旧制東京高等学校高等科を併合し、新制の東京大学となり、現在に至っています。
東京大学は、主な3つのキャンパスがあり、教育内容・研究内容を異にしています。教育内容の面では、主に教養課程を実施する駒場キャンパス、専門教育を行う本郷キャンパス、大学院課程のみの教育を行う柏キャンパスに分けられます。また研究内容の面では、伝統的な学問領域の研究を行う本郷キャンパス、学際的な研究を行う駒場キャンパス、新しい学問領域の研究を行う柏キャンパスに分けられていますが、なんといっても敷地、規模からして本郷キャンパスが中心となります。
学部は、法学部、医学部、工学部、文学部、理学部、農学部、経済学部、教養学部、教育学部、薬学部の10学部です。
研究科は人文社会系、教育系、政治経済系等15の研究科を有する、日本を代表する総合大学です。
歴代の総理大臣やノーベル賞を受賞した化学者、多くの企業のトップと数多くの著名人を輩出しています。
最近では、芸能界でも活躍するタレントも出て以前は高尚な大学というイメージでしたが、時とともにかわりつつあるようです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 地下鉄東大前駅を出てすぐ
- 人混みの少なさ:
- 広い敷地なので人混みは気になりません
- バリアフリー:
- 敷地内階段段差あり
- 見ごたえ:
- 歴史を感じさせる校舎や緑の広いキャンパス
クチコミ投稿日:2016/02/28