1. ホーム
Q&A
美喜井稲荷神社 施設情報・クチコミに戻る

禁!蛸(タコ) 神社

• 4.0
  • 旅行時期:2016/01(約8年前)
ウェンディさん

by ウェンディさん(女性)

赤坂 クチコミ:4件

東京の赤坂見附にはちょっと変わった神社がある。
神社の名前は、美喜井稲荷神社。
美喜井稲荷神社の境内には小さな掲示板があり、そこには↓の文言が書かれている。
【この神社にお願いする方は蛸(タコ)を召し上がらぬこと。この神社を信仰される方は何事も心配ありません】
全ての悩みについて何も心配しなくて良いなら嬉しいことこの上ないのだが、何故タコを食べてはいけないのか。その説明は全くない。

そして、この神社にはさらに不思議な物(変わったモノ)がいくつかある。

不思議なモノ。
ひとつめ、神社の門の前にいるのは狛犬ではなく狛ネコ。
ふたつめ、神社の拝殿の上に彫り込んである動物。そこには竜や獅子が彫り込んであるのが一般的だが、美喜井稲荷神社ではネコが彫り込んである。
みっつめ、彫り込んであるネコの様子。二匹の猫が彫られているのだが、その内の一匹がかなり奇態。人間の様な赤い物体を前足の下で抑え込み、口には魂の様なモノを咥えている。

このネコ尽くしの神社があるのは赤坂見附のトラヤ(2016.1月現在、改装中)の隣。
ビルの二階にある小さな神社で、かなり不思議感満載の神の居場所だ。
神社の由来としては、火事の時に飼い主に急を知らせ、家人が火事に巻き込まれるのを防いだネコを祀ってある…との説がネット上にはあるが、その真偽のほどは分からない。

神社がある場所は、地下鉄赤坂見附の駅から徒歩7分、皇居(国立劇場側)からも歩いて30分程度なので、ネコ好きならば近くまで行く時は参拝してみるのも面白いと思う。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
赤坂 虎屋本店の隣
人混みの少なさ:
参拝者は他にはいませんでした
見ごたえ:
猫好きの方なら