元祖「甲府鳥もつ煮」奥藤本店
- 5.0
- 旅行時期:2015/11(約10年前)
-
-
by ガッサンさん(非公開)
甲府 クチコミ:6件
元祖「甲府鳥もつ煮」は昭和25年頃、奥藤本店で初めてお客様にお出しした事をきっかけに、山梨に広まり、甲府のソウルフードとして親しまれて来ました。ご当地グルメゴールドグランプリ受賞により全国に知られ、おなじみとなった。
13:00近く入店した。細長い店を入って行くと満席だった。奥に広いスペースがあり、空いている席があった。一番人気と言う、鳥もつ煮も手打ちそばも召し上がれる『甲府鳥もつ煮セット』を注文した。献立の内容は鳥もつ煮(小サイズ)・半ライス・一品・香の物・もりそば 等のセットである。
甲府鳥もつ煮は、新鮮な生の鳥のレバー・ハツ・砂肝・キンカン・(別名玉道。生まれる前の卵)を鍋に入れ砂糖と醤油ベースで味付けしたものだ。鳥もつ煮は甘かった。随分砂糖を入れ、煮込んだようだ。
また「縁をとりもつ」と言うことから縁起のよい料理と言われています。
- 施設の満足度
-
5.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 5.0
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- サービス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 4.0
- バリアフリー:
- 5.0
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2015/12/14
いいね!:1票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する