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日比谷松本楼

グルメ・レストラン

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あとはソフトです

  • 4.0
  • 旅行時期:2015/12(約10年前)
T04さん

by T04さん(非公開)

銀座・有楽町・日比谷 クチコミ:84件

明治36年に開園した「日比谷公園」、その同じ年に園内で開業した洋風レストラン「日比谷松本楼」です。開業時から人気のレストランであると同時に、政治・文化の中心ともなった歴史を持つ場所でもある場所です。今まで何度か利用機会はあったのですが、混んでいたりで叶いませんでしたが、今回の日比谷・永田町散策時にランチで利用することに決めて散策に出かけました。さて当日は土曜日、12月らしくないポカポカ陽気、さらに園内ではイベントが開催仲という条件で、昼食時には必ず混むことが予想されたため、急遽10時の開店直後に1階の「グリル&ガーデンテラス」をブランチで利用することになりました。朝食をとらずに出てきて良かった~(笑)。瀟洒な外観、そしてガーデンテラスという名前通り、美しい花々とテーブルクロスに彩られたテラス席などを写真におさめてから一番客として入店しました。そよ風さえないポカポカ陽気という絶好の気候ですからテラス席も選択肢に入りましたが、さすがオジサンの1人客ではばつが悪いため、素直に室内席席を利用しました。ただ室内席も清潔感にあふれ、上品で落ち着いたデザインで、居心地は良いものです。まずはギネスビール、そして”土日祝スペシャルメニュー”を注文しました、牛フィレ肉のステーキ、エビフライ、カニクリームコロッケ、ポテトグラタンに温野菜が添えられたものです。ビールを飲みながら料理を待つ間、次々にお客さんが入店。結局私が店を出るまでの40分程の間に訪れた7組のお客さん全員がテラス席は向かいました…やはり人気なのですね。立派なレストランであるだけに、テラス席との仕切りドアから侵入する虫用に、テーブル下には防虫剤もぶらさげられている気遣いがありながら、ビールがなかなか届きません。ホール係は1人あるいは2人のみで接客が間に合わないのでしょうか。またひざ掛けナプキンがなく、おしぼりも紙製である点などにに違和感を覚えました。またパン皿に添えられたバターがプラスティック容器に入れられたものなのにも少し違和感…。ただ料理はとても質が高く、どれも美味しいものでした。とりわけ付け合せのような顔をして皿にのっていたポテトグラタン、意外な美味しさに驚きました。ハードと料理は良いので、あとはソフトですね。

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
3,000円未満 
利用形態:
その他
アクセス:
4.5
「日比谷公園の中程です」
コストパフォーマンス:
3.5
ギネスビールと土日祝スペシャルメニューで2786円(是・サービス料込)、及第点かな
サービス:
2.5
時間によるのでしょうが、ホール係の人数が不足しており、接客レベルも今一歩でした
雰囲気:
4.5
上品・優雅、客層も良く、雰囲気はとても良いです
料理・味:
5.0
文句なく美味しい洋食でした

クチコミ投稿日:2015/12/06

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