1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
赤玉 本店 施設情報・クチコミに戻る

金沢に来たらおでんは必須科目

• 3.5
  • 旅行時期:2015/11(約9年前)
実結樹さん

by 実結樹さん(女性)

金沢 クチコミ:24件

黒部峡谷から金沢に回り込み、ホテルに荷物を置いて先ずは夕飯といきたいところ。
この日の夕飯は「赤玉本店」でおでんを軽くつまもうと計画していたので、当日12:00頃から何度も営業確認の電話を入れるものの20回コールしても全く無反応。
駅の観光案内所で「赤玉本店は閉店してしまったのでしょうか?」と問い合わせたくらいでした。
急に食事処を変更するといっても何処に行っていいかピンと来ない…
でも、18:00頃やっと電話が繋がり、「営業はしている」との何だか愛想のない答えが返って来ました。
居酒屋だから予約はしなくてもいいとたかを括っていましたが、事前の予約や営業確認はやはり必要ですね。

バスもどれに乗ればいいのか分からないので、とりあえず地図とスマホを頼りに小雨の降る中、30分ほど歩いてやっと店に辿り着きました。
繁華街の片町交差点の角に在りとても分かりやすい場所です。

階段を上がってドアを開くと「ここは予約客専用で、一般客は隣の1階の店です。」と言われました。
暖簾をくぐるとカウンターと小上りの狭い店内は満席。
4人ほど先客の待ち人が居ました。
待つこと20分。比較的回転は速いみたいです。

大根・車麩・バイガイ・玉子・がんもと、その他「金沢らしいお勧めのネタは何ですか?」と訊いたところ“はんぺんのような?おでん”を勧められ注文。
カウンターの中は江戸っ子みたいにきっぷのいい女性が数人で切り盛りしています。
がんもは100円なのに具も詰まっており食べ応えがありました。
がんもは隣の女性一人客の注文を見て真似して追加したものです。
彼女は牛筋煮込みも頼んでいましたが、それはこの店の一品料理の?1なのだそうです。

昭和2年の創業で、薄味のだしの利いたおでんは、これだけのお客さんを惹き付ける魅力を十分備えている、と何となく分かりました。

HP特典として「ファーストドリンク無料クーポン」があるのに、それに気付かなかったのは“クーポン大好き”の私としては不覚でした。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
1,500円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
片町の交差点角でとても分かりやすい
コストパフォーマンス:
普通の居酒屋です
料理・味:
薄味で流石です
観光客向け度:
金沢のおでんの代表格なので観光客ならまず目指すと思います。

クチコミ投稿日:2015/11/28