潮見表を見てから行くと一層楽しめますね
- 旅行時期:2015/09(約10年前)
by タックさん(男性)
日南 クチコミ:3件
案外車を停める場所を勘違いしている方がありそうだ、宮崎市街から向かってすぐある観光バスなどと一緒の広い駐車場からだと結構歩かされます(アップダウンもあり)、道の指示通り普通車向けの駐車場の方が圧倒的に近いです。ただし鵜戸神宮の歴史を知りたい・楽しみたい方はそのアップダウンのある道程に様々な見どころもあるのでその限りではありません(笑)。
そして本殿参拝(観光)目的であれば近い方の駐車場からはすぐに赤い鳥居をくぐり「神犬石(いぬいし)」を見上げながら入り口「神門」にたどり着けます。こちらの駐車場への道は一部対面通行が不可なくらい狭いところもありますが、なんといっても海沿いを「鬼の洗濯岩」を見ながら入ることができるのでおすすめですね。
右にたくさんの特徴ある奇岩を見ながら急な階段を降りると、よくもまあこんな所に建てたものだと思わせる素晴らしい本殿を見ることができます。ほんとに海岸の崖っぷちなので穏やかな海も荒れた海もどちらも似合うのが鵜戸神宮ではないでしょうか…。
本殿裏のお乳岩などをぐるりと見学したあと手水舎の先に見える亀石に向けての「運球投げ」にチャレンジするのがお決まりのコースかと(笑)。結構な距離が有るだけに老若男女がワイワイと楽しめること請け合いですね。
それとこちらの景観的には前述した「鬼の洗濯岩」の絡みもあるので、できるならば潮見表でしっかり干潮時を狙って訪ねるとより楽しめると思います。
様々な奇岩の顕になった姿もそうですが、しっかりとその姿を見せる「鬼の洗濯岩」を見られるとやはり鵜戸神宮に限らず日南海岸へ「来たな~」という気持ちになります。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- 人混みの少なさ:
- バリアフリー:
- とても急な階段がある
- 見ごたえ:
クチコミ投稿日:2015/11/13