1. ホーム
  3. 東海地方
  4. 静岡県
  5. 沼津
  6. 沼津 交通
  7. NEOPASA駿河湾沼津 (上り)
  8. クチコミ詳細
沼津×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

NEOPASA駿河湾沼津 (上り)

道の駅

NEOPASA駿河湾沼津 (上り) 施設情報・クチコミに戻る

IC供用ではないので注意。外からだと入店のみ可能。

• 4.5
  • 旅行時期:2015/11(約10年前)
anonymous_Japanさん

by anonymous_Japanさん(女性)

沼津 クチコミ:1件

5月の関西旅行の時に一度行っているのですが、その時に新しく快適で眺望も楽しめたので今回再訪しました。

5月の時は関西方面から新東名を使っての帰路だったのでスムーズに立ち寄れたのですが、今回は沼津市街から回ってきたため、高速の外側から入店する形になり、ナビの表示がわかりにくかったこともあって、辿り着くまで物凄く苦労しました。途中、うら寂しい山道を登って一体どこへ連れていかれるのだろう・・・と不安になったところで、小さな立て看板に、「駿河湾沼津SA」という文字と行先を示す矢印マークが。無事、行き先は間違えずに済んだのですが、残念ながらこのSAはIC供用ではないので、入店できても肝心の高速に乗ることはできません。高速への入線は手前の新富士ICから入るか、近隣の沼津ICからになります。沼津ICだと東名への入線になり、新東名が使えないのが少し不便です。

それはさておき、こちらの施設はSAとは思えないようなイタリア宮殿(?)風の外観が特徴で、2Fにはビュースポットなる展望スペースもあります(隣接の洋食レストランに設置されているレストランからも同じような景色が楽しめるようです)。深夜に立ち寄ると、駐車場で休息している多数のトラック越しにはなりますが、沼津の美しい夜景を楽しむことができ、長旅のあいだの、ちょっとした開放感を味わうことができます。

その他、2Fにはトイレや授乳室などがありますが、女子トイレにはゴージャスなメイクルームが併設されており、ここに座ってメイク直しをすればプリンセス気分を高めることができるのではないでしょうか(私は時間があまり無かったので利用していませんが)。また、SAとしては広めの授乳室やこどもトイレも完備されているので、子連れママにもやさしい造りになっています。1Fのトイレも、まだ施設が新しいので綺麗な状態だとは思いますが、立ち寄る余裕があれば、2Fのトイレを使ってみることをおすすめします。

施設の満足度

バリアフリー:
新しいので割とバリアフリー度は高い。エレベーターが隅の方なので、もう少し施設の中心に近いと良いかも。
トイレの快適度:
2Fトイレは女子やベビー連れママにやさしい設計。メイクルームがゴージャス。
お土産の品数:
レストラン、フードコート等のスペースが広いせいか他のSAに比べると少し少な目な気が。

クチコミ投稿日:2015/11/04