白河とらやの手打ち麺!
- 旅行時期:2015/11(約10年前)
by いきあたりばったり計画さん(男性)
須賀川 クチコミ:12件
家からそう遠くないところにあり、「白河とらや分店」とやらで有名店の系統を組んでいるので気にはなっていたのですが、なかなかに訪れるチャンスが無い状態でした。
そんなある日、別なお店でランチをいただこうと思っていたら、そちらが定休日であることが分かり、ちょっと寒めだったのでこちらのお店にお邪魔しました。
時間は11時40分前というのに、それなりに停められる駐車場はほぼ満杯状態!
人気の高さをうかがわせます。
店内はカウンターが4席の他は、テーブル席と小上がり席に大きめのテーブルが並べられており、基本的に相席を前提としている作り。
テーブル上には、こしょう・ラー油・七味唐辛子・爪楊枝・水のピッチャー・割りばしが並べられています。
メニューはシンプル。
・中華そば
・ワンタンメン
・チャーシューメン
・チャーシューワンタンメン
この4種類とそれぞれの大盛りのみ。
スープも問答無用でしょうゆのみです。
ドリンクはジュースとビールと冷酒だったように記憶しています。
早速中華そばとワンタンメンを注文してしばし待ちます。
厨房の横手の奥の方では、なにやら麺を踏み踏みしている様子もうかがえます。
運ばれてきた麺は中太麺。
もちもちとした手打ちらしい食感で美味しい麺です。
スープは意外とあっさり。
食べ進んでいくとちょっと物足りない気がしてきました。
そのあたりでラー油を入れると、ちょっと眼先と香りが変わって良かったですよ。
でも、ラー油を入れたくなる辺りは「ちょっと思ってたんと違う」的な感じでしたね。
大きめのワンタンは具も手作りらしく、そこが美味しかったです。
他に具は刻みネギ・ほうれん草・シナチク・チャーシュー・参画に切った海苔・そしてなるとです。
このチャーシューがなかなかにボリュームたっぷりな乗りかたで、わざわざチャーシューメンにしなくても満足な感じです、個人的には。
チャーシューの濃いめの味が、もっちりした麺とマッチして美味しかったです。
中華そばに関しては、これで650円ですので、コスパもなかなかと思われます。
あっさりしたスープが好みの方にはお勧めです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満