穴子のお店:日本橋 たまい本店
- 5.0
- 旅行時期:2015/10(約10年前)
-
-
by コタ(Kota)1号さん(非公開)
日本橋 クチコミ:10件
毎年、久しぶりに日本に一時帰国すると、海外ではなかなか食べれないものを....と、あれこれと考えるのですが、
今回は(も)元海外駐在員仲間で、こちらの渇望する気持ちを上手に汲取ってくれる友人が、選定してくれたお店です。
ラーメン・焼きそば・寿司等は、今や日本食ブームも手伝って、どこの国に行っても、味・品質共に そこそこのレベルであり付くことができる時代です。
そんな便利な中、鰻は まだまだ難しいようで、触感がまるで「ゴム」の様なウナギを食べさせる店が殆どです。
.....まして、「穴子」なんぞは.....絶対に食べる事ができません...。
このお店は、昭和28年に建てられた建物を用いた穴子屋さんです。元々は、終戦直後は、飲み屋だったそうです。
日本橋で、日本的旧家屋で食する穴子。素敵過ぎます....。
我々が訪れた日は、横の席で、テレビ東京のバラエティ番組の収録が行われており、撮影関係者とスポットライトで、燦々と輝いておりました。
ちなみに、そこには、井森美幸さんと有村混さんが座っておりました。
店内は15席しかなく、いつも行列ができるお店のようです。予約は、お早めに!
※たまいの穴子の産地
9−12月 仙台産
8−11月 常磐産(休止中)
5− 9月 江戸前
3−10月 瀬戸内
10−5月 対馬
なんだそーです。
- 施設の満足度
-
5.0
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 10,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 4.5
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2015/10/27
いいね!:17票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する