製造ラインの見学以外の体験が面白い。
- 4.0
- 旅行時期:2015/08(約10年前)
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by まーやんさん(女性)
福生・武蔵村山 クチコミ:1件
通常は5名から見学ができる工場。夏休みに少人数で申し込みできる見学会があり、2名で参加しました。
予約は2か月前の同日からの、インターネット予約(先着順)。
建物に入る時に健康チェックの紙の記入を求められます。
(熱がないか、などの内容だったと思います)
見学会の初めに、ヨーグルトの試食をしながら、説明のビデオを見て、その後は、2つの体験をしました。
1つ目は、風味パネルマイスター体験。
風味パネルマイスターとは、人間の舌が感じられる限界の薄さの五味を判断できる人にのみ与えられる森永乳業独自の認定資格で、認定率は社内で約1%の狭き門だそう。
体験では、参加者1人1人にコップに入った水が配られ、その中にわずかに混ざっている味を、甘味、塩味、酸味、苦味、うま味の中から当てます。半分位の方は当たっていましたが、私も正解して嬉しかったです^^
2つ目は、牛乳に酢を混ぜてチーズを作り、試食をする体験。
ここまでの説明など、淡々と進んでいく感じでしたが、体験自体は面白かったです。
最後に工場見学。牛乳や飲料の製造過程が見られます。クイズを交えながらの説明で、楽しく見学できました。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- 4.0
- 多摩モノレール桜街道徒歩7分、西武線玉川上水駅 徒歩15分
- 人混みの少なさ:
- 4.0
- バリアフリー:
- 1.0
- 階段を使わなければならず、エレベーターなどはないようです。
- 見ごたえ:
- 4.0
クチコミ投稿日:2015/10/21
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