岩湧山
- 旅行時期:2014/06(約12年前)
by macさん(男性)
河内長野 クチコミ:1件
ここ数日快晴が続いていますが、山歩きの時間が取れません。明日からは1週間ほど天気が悪くなりそうなので、本日「岩湧山」に登ってきました。天気は、晴れ、気温27℃です。ここ連日、日本は真夏日になっており、山歩きも大変になってきます。標高は、897mです。大阪側から登るか、和歌山側から登るか悩みましたが、結局和歌山側から登ることにしました。標高差は約500mです。
朝8時半頃に奈良市内の自宅を出発、10時10分頃に紀見峠駅の近くにある越ヶ滝キャンプ場に到着。五條市から橋本まで無料の五條道路があるので意外と早く行けました。駐車地は、前日にキャンプ場に連絡し、許可をもらって停めさせて戴きました。
準備をして10時15分過ぎに出発、しばらくは舗装道の延長が続き、楽に歩けます。多分簡単な登山道があると思い登ったのですが、途中で行き止まり。戻るのもなんなので沢伝いに登ることにしました。沢はまだ良かったのですが、途中から道なき道をダイトレを目指し登って行きましたので無茶苦茶疲れました。登山道を歩かなかったのは初めてです。
1時間ほど登ったところで、ダイトレにやっと出たと思ったのもつかの間、どうも沢が作った道のような気がしましたので、再度山の中に入りダイトレを目指しました。そうこうしているうちに11時半頃やっとダイトレに出ることが出来ました。しばらく歩くと岩湧山方向の標識も見つけ一安心しながら、山頂を目指します。12時5分過ぎに岩湧山山頂に到着です。登山時間は、1時間50分ぐらいで、道なき道を歩いた割には、早く着きました。後からtrackを見るとかなりショートカットしているようです。まあ、携帯のGPSがあるからあるから歩けるんですけど、無ければ遭難ものですよね。
山頂の展望は、ここ最近晴天が続いているにも拘らず遠くの山が見えにくい状態が続いていますが、本日もちょっとガスっていて、せっかくの眺望が台無しです。これは、中国の大気汚染が原因かな。
とりあえず景色を見ながら、おにぎりです。お腹も満たされたところで12時20分頃下山開始。帰りは、もちろん登山道を歩いて帰ります。紀見峠方向を目指し、途中で紀見峠駅方向に向かい、最後にキャンプ場方向に歩き、13時45分頃に到着。下山時間は1時間25分。
本日の歩行距離は11kmでした。次回から必ず登山道を歩くようにしたいと思います。帰りは、近くの紀伊見温泉で汗を流して帰りました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: