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金子屋 吉祥寺店

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吉祥寺で江戸前天丼!

  • 4.0
  • 旅行時期:2015/07(約10年前)
After9さん

by After9さん(男性)

吉祥寺・三鷹 クチコミ:60件

吉祥寺といえば、飲食店の激戦区だが、天ぷらや天丼というジャンルでの店舗の層は薄い・・・
僕の記憶では、吉祥寺で天ぷらといえば吉祥寺駅の線路の高架下に万平(まんぺい)と言う天ぷら屋があったが、駅ビルの開発工事のため2010年に店をしめた・・・
一方、2009年に吉祥寺・第一ホテル裏にも銀座天一で修行されたという方が経営する「天きち」というの天ぷら専門店がオープンしているが、強気な価格設定でなかなか足が向かず未訪問・・・
「吉祥寺で天丼食べなくても・・・」と正直思っていた!
しかし、気になる店がオープン・・・日本橋で行列の出来る天丼屋が吉祥寺に進出していきた!

その本家のある日本橋では「日本橋 天丼 金子半之助」、「日本橋 天ぷらめし 金子半之助」、「日本橋 天丼 金子屋」と3つのブランドを立ち上げている!
その中の「日本橋天丼 金子屋」の 吉祥寺店として吉祥寺にも進出してきた!
ホームページを見れば、アメリカ西海岸の観光地Santa Monica(サンタモニカ)や西海岸で日系企業が集まるTorrance(トーランス/トーレンス)にも進出しているではないか!!

さて、平日のランチ・・・時刻は12時前で、ビルの細い階段を上がれば2グループが待っている!
きりぎぎり待たずに入店出来、18席の狭い店舗が満席になる!
外はうだるような暑さ・・・そして店内にはごま油の香ばしい匂いが飲みたくなる脳の中枢を刺激するので昼間から冷えた生ビールで喉を潤す事にしよう!!
さて、看板の天丼は松・竹・梅は3ランクで、デフォルトの天ぷらに加え、メインとなる天ぷらで価格が異なる!

松は「穴子」・竹は「鱚(キス)」・梅は「舞茸」
僕も妻も江戸前天丼の王道「穴子」がメインの松を注文!

味噌汁は別料金・・・ビールと言うアルコールの汁があるので不要!

壷に入った大根、牛蒡の2種類の漬物がテーブルに置いてあり、自由にセルフで食べられるようになっている!

さて、天丼の「松」が登場!
「半熟玉子の天ぷらは崩してご飯にからめてお召し上がりください」と店員のレクチャーを受け「いざ実食!」

松の天ぷらのネタは、変り種の玉子、海老2本、小柱とイカのかき揚げ、海苔、しし唐、そしてメインの穴子!
穴子には柚子の皮が添えられているが粋な計らい!

天丼からはゴマ油の香り、そして天ぷらは丼汁に潜らせていてソウルフルニ色が濃くて黒い正統派の江戸前天丼の仕上がりでタレは甘すぎず「キリっと」醤油の角の立つ粋な天丼に仕上がっている!
高級な江戸前の大きな穴子が入って1380円はCPも高いように感じる!!
次回はキスの入った竹を頂いてみたい!

ブログ(UMA SOUL)からの投稿です↓
http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1469.html

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
カップル・夫婦
一人当たり予算:
2,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
4.0
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
3.0
雰囲気:
3.0
料理・味:
4.5
観光客向け度:
3.0

クチコミ投稿日:2015/08/02

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