江戸時代の処刑場の跡地です、静かなただずまいの中に歴史を感じさせます
- 旅行時期:2015/07(約11年前)
by かつのすけさん(男性)
大森・大井町 クチコミ:39件
品川区の第一京浜道路沿いには、「鈴が森処刑場跡地」があります。この「鈴が森刑場跡」は、その名称のとおり処刑場の跡地です。それほど広くはないので、車で通ると、見過ごしてしまうほどです。
処刑場としては、慶安4年(1651年)に開設され、廃止されたのが明治4年(1871年)ですから、220年もの間、ここで罪人の処刑が行なわれていました。
処刑された人数も、非常に多く、その数は約10万人にものぼると言われています。その人数を想像しただけでも何か恐怖感が漂います。
また、品川区の郷土史資料によると、処刑された人の4割は冤罪であったようです。
その様な事実をとは裏腹に「鈴が森刑場跡」は、夏の日差しに照らされた緑の中にあります。平和な現在の情勢や、周辺の緑の多い景色とは裏腹に、長年処刑場として使用され、しかもその4割が冤罪だったことを踏まえると、当時の情け容赦ない歴史などが脳裏をかすめ、漠然とした怒りと悲しみがこみあげてきます。
江戸時代とはいえ、過去にこのような歴史があっちという現実に、目をむけるべきだと感じました。
最近は、心霊スポットとして、別の視点から有名になってしまっていることもあり、興味本位で立ち入って場内を荒らす人が多いようですが、この地を訪れる際には、必ずお参りをして、亡くなられた方の慰霊を弔うことがマナーでしょう。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 京浜急行・大森海岸より徒歩10分
- 人混みの少なさ:
- 元処刑場ですので、人で賑わうことはありません
- 見ごたえ:
- この地で無念な最後を遂げた人たちの気持ちが伝わってくるようです
クチコミ投稿日:2015/07/30