野趣味あふれる絶景温泉!
- 旅行時期:2015/07(約10年前)
by おみヴぉ333さん(女性)
山梨市 クチコミ:2件
山梨市のフルーツパークを抜けた、小高い山の上にあります。私は近くのフルーツパーク富士屋ホテルから行きましたが、山梨市駅からダイレクトに行っても車で15分程度で着きます。
敷地全体は広くて、「こっちの湯」と「あっちの湯」という2種類の温泉施設に分かれています。それぞれにつき、大人1名800円の入湯料です。私は今回は「あっちの湯」だけしか入っていませんが、それぞれ景色が異なるようですので、時間があれば両方入ってみることをおすすめします。
脱衣所は雑然とした雰囲気のプレハブ小屋の中にあります。ワイルドな雰囲気ではあるものの、これはあくまで演出上そうしているだけのようで、「ほったらかし」というネーミングとはうらはらに内部はきちんと管理されていて、脱衣所の中なども清潔で、ロッカーやドライヤーなどの設備もきちんとありましたので、女性の方でも安心だと思います。
洗い場と内湯は、どこか田舎の共同浴場のような雰囲気が漂って、なつかしい感じ。そしてメインの露天風呂から望む甲府盆地は、ただもう「絶景!!」の一言!陽ざしがきつい時は、置いてある菅笠をかぶって入浴できるのもユニークな演出です。
今回は残念ながら、かなり靄がかかっていてあまり見通しが良くなかったですが、秋~冬の空気が澄んだ日には富士山も見えて素晴らしいと思います。
私は7月日曜日の午前中に行きましたが、朝食の時間帯を狙ったので、空いていてガラガラでした。日の出の時刻から夜まで営業しているそうなので、朝焼けや夜景の時間帯には混雑しているのかもしれません。それぞれの異なる時間帯に、いろんな表情を見てみたいなぁと思わせてくれる、またぜひ来てみたいと思わせてくれる、そんな温泉で大変気に入りました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: