1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
たけべ八幡温泉 施設情報・クチコミに戻る

ぬるめの源泉は魅力だが、第三セクターにありがちな問題点もいくつか(たけべ八幡温泉)

• 3.5
  • 旅行時期:2015/06(約9年前)
隠居人はせじぃさん

by 隠居人はせじぃさん(男性)

岡山市 クチコミ:29件

2015年4月に開業したばかりの日帰り入浴施設です。
旧・建部町(現・岡山市北区建部町)にはかつて「国際温泉会館」という日帰り入浴施設がありましたが、こちらの開業と入れ替わりに閉鎖されました。
開業間もない新しい施設ということで、清潔なイメージがあるものの、第三セクターにありがちな、以下のような問題点も見受けられました。今後も採算のとれる運営が続けられるのかどうか不安が残ります。

(1)露天風呂は浴槽2つで合計4人、源泉風呂(源泉の温度と同じで、ぬるい水風呂に近い)は2人、サウナは最大4人程度、というように全体に浴槽が小さく、20~30人で満員になりそう。もっとも、日曜日午後にも関わらず、入浴者は15人前後にとどまっていた。これで採算がとれるのだろうか。
(2)食堂はあるのだが、営業は18時まで(17時半でオーダーストップ)。今回は17時25分に到着したのでギリギリ間に合ったが、この時間帯では入浴後に夕食をとってくつろぐことができない。ソフトクリームさえ食べられない。

たけべの八幡温泉は泉温27.0℃で加熱が必要ですが、逆に言えば、低温の源泉掛け流しで長時間お湯につかることができるというメリットもあります。旧町内のたけべの森公園を含めて、長期的展望にたった開発に取り組めば、親子連れから高齢者までがくつろげる岡山市郊外のリゾート地としての発展が期待できると思うのですが、岡山市との合併後、イマイチ、活力が乏しいような気がしてなりません。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
53号線から旭川の橋を渡ってすぐ
泉質:
ぬるめの源泉に長時間入れます
雰囲気:
新しい施設で、清潔な感じ

クチコミ投稿日:2015/06/25