滋賀県彦根発祥「近江ちゃんぽん」が手軽に食べられます
- 4.0
- 旅行時期:2015/05(約11年前)
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by ライナスさん(男性)
東久留米・清瀬 クチコミ:11件
滋賀県彦根市発祥の「近江ちゃんぽん」がフードコートで手軽に食べられます。
滋賀では比較的メジャーなメニューだそうですが、東京ではなかなか珍しいメニュー。
「ちゃんぽん」と言うと長崎チャンポンのイメージが強く、白い豚骨スープに魚介類がたくさん入っているイメージを想像しますが、近江地方のちゃんぽんは魚粉と昆布がベースの醤油味。キャベツ、もやし、ニンジン、ねぎ、キクラゲと薄切りの豚肉がメイン。魚介類は入っていません。麺は太麺、最初は野菜ラーメンに近いものと考えましたが、ちょっと違う感じ。
チャンポンを頼むとトレーにはお酢が付いてきます。半分くらい食べたところでレンゲ半分程度のお酢を入れると味が変わってまた美味しくいただけます(スープがあっさり目なので途中で飽きるので)。
なお、半炒飯や唐揚げ等のメニューもあるので、ボリュームを求めたい時にもおすすめです。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 1.0
クチコミ投稿日:2015/06/24
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