たっぷりの島アーサーと、長ーいソーキがのったおそば
- 3.5
- 旅行時期:2015/05(約11年前)
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by しゅんたまさん(女性)
石垣島 クチコミ:5件
ウコンを練り込んだ麺で有名なのりば食堂さんへ遅めのお昼に訪問しました。
沖縄らしい雰囲気のお店のお座敷の席に通され、定食などいろいろあるメニューから季節限定という島アーサーそば(850円)とソーキ三枚肉そば(1,050円)をお願いしました。
島アーサーそばは麺の上にたっぷり、厚み1cmはあるかなというほどアーサーがのっていて磯の香りふんわり。あっさり出汁と合わさり上品なお味で海藻系の味と食感が苦手な夫もこれなら食べられると言っていました。お酒を飲んだ〆に食べたら最高でしょうね!
ソーキ三枚肉そばは、20〜25cmはありそうな石垣産の豚のアバラと三枚肉ののった迫力の一杯。
骨からすぐくずれる柔らかさのソーキと、皮の部分はコリっと肉の部分はさっくりとした食感が残った三枚肉のちがった美味しさを楽しめます。かなりのボリュームですが、すりおろし生姜がのっているので後味さっぱりです。
印象的だったのは、とっても働き者な感じのお店のお母さん。
真面目で折り目正しい・・・といった接客で、お客さんが帰ってどんぶりを下げるときには丁寧に畳まで拭いていました。
隣接するファミリーマートの奥に8台ほど止められる駐車場があります。
朝8時から営業しているようなので、朝早くから観光したい方、八重山そばめぐりをしたい方にぴったりですね!
- 施設の満足度
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3.5
- 利用した際の同行者:
- 乳幼児連れ家族旅行
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 3.5
クチコミ投稿日:2015/05/11
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