ギンギラギンにさりげなくウマい鯵の押寿し!
- 3.5
- 旅行時期:2013/03(約13年前)
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by After9さん(男性)
鎌倉 クチコミ:41件
大船軒の歴史
今から120年以上前の明治21年(1898)に大船駅が始発の横須賀線開通!
大船軒は駅構内での販売を申請し、明治32年(1899)頃に弁当の販売を開始
日本初となる駅弁のサンド イッチを開発し名物となった!
大船軒の名物だった駅弁のサンドイッチは他の業者に真似され日本中に広まる・・・
大船軒の名物を取り戻すため、新商品の開発・・・
相模湾で捕れる鯵を使って試行錯誤の末、大正2年(1913)にこの「鯵の押寿し」の販売開始した!(注:現在は「五島」の鯵を使用)
大船軒「鯵の押寿し」は美食家の魯山人(ろさんじん)にも愛されていました・・・
さて、鎌倉名物弁当「鯵の押寿し」は明治創業の老舗大船軒の看板弁当!
「鯵の押寿し」は960円&1200円の2種類!
「並」は、中鯵の切り身を使用、後者の「特上」は上質な小鯵の半身を使用し、鯵の素材の違いは一目瞭然だが、240円という微妙な価格の差を考えれば絶対に特上がオススメ!
合わせ酢で〆た「しめ押寿し」は江戸前の「にぎり寿司」と、関西の「押し寿し」の中間とも言える製法だから西~東まで多くのファンを持つのがロングランの秘訣でしょうか!?
甘みを抑えてきりっと引き締まった合わせ酢が粋!・・・
逸品の鯵の弁当をアジわってみてはいかがでしょうか!?
- 施設の満足度
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3.5
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2015/05/08
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