絶品!金目鯛の味噌煮!
- 3.5
- 旅行時期:2012/10(約13年前)
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by After9さん(男性)
稲取温泉 クチコミ:1件
伊豆稲取で大正の末に網元として創業して80年以上の徳造丸!
伊豆の東海岸が誇る網元が徳造丸で、徳造丸は伊豆稲取港で2代前の創業者が伊豆の名産である金目鯛漁の網元として開業したのがルーツ!
近年ではでは業務形態も幅広く変えなかがら直営の海鮮料理店・寿司などが味わえる食事処も経営している!
伊豆の東から南に訪問した時には必ず訪問する徳造丸!
海産物や伊豆の特産名産品などを販売する「海鮮家(直営販売店)」は北は箱根から南は下田まで年々店舗数を増やしているように感じる!
さて、下田からの帰り道に土産を買ってかえろう!と向かったのはいつもの店舗ではなく、本店のある稲取にある加工工場も併設された「稲取志津摩店」!
伊豆と言えば魚だけが海の幸ではない!
海藻の天草を使ったところてんも伊豆の名産だ!
試食させてもらうと今まで口にしたところてんとは全く異なる強いコシ!!
稲取天草100%を使用したところてんだ!!
伊豆赤沢沖の水深800でとれた天草を干して俵にしたものから1000食ものところてんが出来るとは驚きだ!
また、海洋深層水を使って作っているという!
MADE IN IZU(Inatori)100%のところてんは徳造丸でしか味わえない!?
タレ付きのものを購入するがタレはところてんのオーソドックスなトコロテン酢(二杯酢)のほか、甘い黒蜜タレも用意されていて両方購入した!
さらに試食してウマかったのが ゆず入りイカの塩辛だが柚子入りで柑橘の風味を加えた商品が逸品だったので購入!
お目当ての金目鯛 味噌煮も購入!
これが絶品!
そのほかあれこれ買ったので伊豆の小旅行が終わってもしばらく自宅でも伊豆気分が味わえそうである!
ブログ(UMA SOUL)からの投稿です↓
http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1022.html
- 施設の満足度
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3.5
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- お買い得度:
- 3.5
クチコミ投稿日:2015/05/02
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