本場アメリカンステーキ!
- 3.5
- 旅行時期:2013/05(約13年前)
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by After9さん(男性)
池袋 クチコミ:19件
アメリカンなステーキが無性に食べたくなった!
そういえば、アメリカのステーキハウスでは鉄板ではなく皿で提供されるが、どうして日本のステーキハウスではハンバーグのように鉄板で提供するステーキの文化が定着したのだろうか?
そこで思い浮かぶのが肉と野菜をグリルして鉄板で提供するアメリカ・テキサス州発祥の料理Fajita(ファヒータ)!
熱々の鉄板サーブされる肉と野菜をTortilla(トルティージャ/トルティーヤ)に乗せて食べるメキシコ風アメリカ料理TEX-MEX(テックス・メックス)の代表料理だが、おそらく日本のステーキのルーツはテキサス発祥のファヒータをイメージしたのではなかろうか?
というわけで、本場アメリカのステーキを食べるには外資系チェーンに頼るしかない・・・
日本にも上陸したアメリカのステーキハウスチェーン OUTBACK STEAK HOUSE(アウトバック・ステーキハウス)池袋店へ!
池袋店が出来るまでは六本木まで足をのばしていたが、池袋店のオープンで練馬区民にとってアメリカがぐんと近くなった! ・・・池袋店は2回目!
すでに家でビールを飲んできたのでマルガリータをオーダー!
GOLD COAST'RITA(ゴールド・コースト・リタ)のリタはMargarita(マルガリータ)の略称!
OUTBACKオリジナルレシピは甘すぎずなかなかウマい!
フローズン・マルガリータでオーダー(ロックも可)!
もちろんアメリカ式なのでパンは無料でサーブされお代わり自由!
パンはほのかな甘みがウマいHoney Bread (ハニー・ブレッド)外はカリッと香ばしさがあり中はおどろくほど柔らかくふんわり!!
アメリカのアペタイザーの定番!
●POPCORN SHRIMP(ポップコーンシュリンプ)
衣をつけてプリプリに揚がった海老ちゃんにはピりっとスパイシーな特製シーズニングスパイスが病みつき!
●CHILI CHEESE FRIES(チリチーズ・フライ)
フレンチフライに2種類のシュレッダーチーズとホームメイドのウマいチリがたっぷり!
これぞアメリカンジャンクフードの王道!
酒が進み、ゴールドコースト・リタをお代わり!
さて、メインはもちろんお目当てのステーキをオーダー!
●ANGUS RIBEYE STEAK(アンガス・リブアイステーキ)
たっぷり13oz(370g)のステーキ!
メインのステーキには本日のスープ or サラダ(ハウス or シーザー) 付き!
Cheasar Salad(シーザーサラダ)で!
さらに付け合せのサイドメニューが2種類選べるのもアメリカと全く同じスタイル!
(バターライス・マッシュポテト・フレンチフライ・ベイクドポテト・コールスロー・温野菜)
ベイクドポテトはホクホクに焼いたポテトにサワークリーム・チーズ・ベーコン・チャイブ(青ネギに似た)をトッピングしたステーキハウス定番のLoaded Baked Potato(ローデッドベイクドポテト)
そしてColeslaw(コールスロー) !
この一見雑な保存食的なサラダのColeslawだが、その歴史は古代ローマの時代まで遡るという!!
日本ではリブロースとして知られるRibeyeは脂が程よく入っているので日本人好み!
定番メニューのリブアイステーキの他に期間限のアンガスビーーフを使った高級バージョンのリブアイステーキ!
肉質は想像よりも柔らかくてジューシー!
ハニーブレッド のパンはウマいから4個目のお代わり・・・
ナイフに刺して提供するワイルドな演出だが、聞いた話によるとグアムは縦にナイフが刺さっていたとか・・・
ロサンゼルスはそうだったか記憶にない!?
ブログ(UMA SOUL)からの投稿です↓
http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1129.html
- 施設の満足度
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3.5
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 3.5
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2015/04/29
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