下田で懐かしの老舗 磯料理店!
- 3.5
- 旅行時期:2012/09(約13年前)
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by After9さん(男性)
下田 クチコミ:53件
下田で夕食!
向かった先は若い頃に良く行った懐かしい磯料理の老舗店「なかがわ」
しかし、何だが店の雰囲気が違う・・・恐る恐る階段を上ると昔の「なかがわ」の和室の大広間とは違うテーブル席が広がっているではないか!
店のおばちゃんに聞いてみると17・8年前に隣の建物から移転したのだとか!
良く考えれば20数年ぶりである!
どうりで当時の店のおばちゃん達もお婆ちゃんになっているわけだ!
さて、ビールはもうホテルの部屋で飲んできたのでとりあえずはさっぱりとレモンサワーで仕切り直し!
●金目鯛の刺身!!
やっぱり下田に来たらウマい金目鯛の刺身は外せないでしょう!
●伊勢海老天丼!
小鉢2品(イカの塩辛、もずく)、お新香、味噌汁つき
野菜もたっぷりだが、伊勢海老のプリプリの身もたっぷりでちょっと贅沢な天丼!
そして伊勢海老天丼に付く味噌汁は伊勢海老の頭と味噌からとった出汁が最高にウマい!!
酒は焼酎のボトルを入れてロックで!
●金目鯛の煮付
定食なのでこちらにの小鉢2品(イカの塩辛、もずく)、お新香、味噌汁つき
金目鯛の刺身も食べたが、下田では金目鯛の煮付を食べなければ始まらない!!
煮付けの味付けもまずまずのようだ!
●天丼 サザエのつぼ焼き付きセット
小鉢2品(イカの塩辛、もずく)、お新香、味噌汁つきで味噌汁はカニ汁!
天丼はたっぷりと醤油濃い目の丼汁に潜らせごま油の香りがする江戸前風!
しかし味醂が強めで甘口のタレだから自分の好みとは違っていた・・・
サザエのつぼ焼きも付いていて良い酒の肴になるが、満腹・・・
残った焼酎のボトルはお持ち帰りしてホテルでゆっくり飲もう!!
ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿です↓
http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1021.html
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 4,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- 料理・味:
- 3.5
クチコミ投稿日:2015/04/28
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