鎌倉で 行列の人気ピッツェリア!
- 旅行時期:2013/02(約13年前)
by After9さん(男性)
鎌倉 クチコミ:41件
鎌倉はイタリアンの激戦区だが新たなお気に入りのイタリアンを開拓してみる!
鎌倉駅から鶴岡八幡宮へとのびる大通り若の先にあるピッツェリア Piza dadaへ初訪問!!
オープンは12時からで、時計の針は12時06分を指した頃・・・
オープンから6分過ぎたばかりだがほぼ満席だったがギリギリセーフ!
厨房に近い奥のテーブル席へ案内される!!
ピッツェリアの大事な窯は蒸気機関車のような黒いアイアンで迫力がある!
窯と言ってもガス式を使う店もあるが、ピッツェリアの真骨頂の薪窯だから期待が高まる!
大人はBIRRA!
ビーラ・ハートランドの生ビールで喉を潤し、娘はCaffè Latteアイスカフェラッテをオーダー!
ハートランドビーラは思いの他量があって嬉しい!
アイスカフェラッテは氷自体がコーヒーなので氷が解けて薄まることは無く、むしろ溶けるとコーヒーの味が濃くなる仕組みだ!
気が付けば店の外には行列・・・観光地という事もあるが人気は高い!!
さてメニューに目を通す・・・もちろんピッツェリアなのでPIZZAがメインだが前菜は10種類!
●豚肉のパテ
パテは分厚く迫力ありオリーブオイルがたっぷりでマスタードをつけて頂く逸品で最高にBIRRA(ビーラ)と合い「これはウマい!」
●鎌倉野菜の温サラダ
根菜を中心とした鎌倉野菜たっぷりの一皿!
熱を加えて仕上げにオリーブオイルを加えたシンプルな一皿だが、野菜の甘みが極限まで引き出され、鎌倉がイタリアの一部と化す!!
鎌倉野菜買って帰って自宅でも作ってみよう!!・・・と皆お気に入り!!
前菜のボリュームは申し分なく、コストパフォーマンスも高いように思え好印象!!
さて、ピッツェリアに来たのでもちろんメインはPIZZA!
アメリカや日本とは違い、イタリアではピザはカットして提供せず、皆でシェアして食べる習慣は無いので一人一皿たべるのがマナーだが、ここは日本なので2枚をシェアして頂く作戦!
●MARGHERITA(マルゲリータ)
メニューに1人前と書いているようにサイズは直径20cmほどで一般的なナポリピッツァと比べて4割くらいとかなり小さい!!
前菜のCPは高くかったが、反面ピッツァは価格設定はサイズを考えると割高に感じる!
そして生地の成型が甘くて無骨な形状でビジュアルは良くないのがかなり気になるところ・・・
ナポリピッツァの良し悪しは生地しだいと言うが、塩加減と軽い仕上がりの生地の出来は良いと感じるだけにビジュアルだけが残念!
モッツァレラ、バジル、ポモドーロ(トマトソース) のシンプルでPIZZAの王道!
ポモドーロに加え、ミニトマトのカットも入りフレッシュ感を出しているがオイルは若干多めに感じられた!
味は良いので生地の成型を丁寧にして仕上がりの美しさも求めて欲しいと思う(笑)
ビーラを飲み干し、Spumante(スプマンテ)を1杯!
●REGINA(レジーナ)
もう一枚のピッツァはモッツァレラ、生ハム、マッシュルーム、ポモドーロ!
こちらはマルゲリータよりも更に成型が悪いが味のバランスは悪くない!
●ジェラート(キャラメルバナナ)
娘の〆のジェラートカップにたっぷりナキャラメルバナナ味!
ホールスタッフは明るく元気な女の子で接客は良いが、対照的に厨房は物静かで活気が無いのが気になるところ・・・
人気が高い店だが、オープンしてまだ2年・・・ 進化の余地はありそうなので今後に期待!
ブログ(UMA SOUL)からの投稿です↓
- 施設の満足度