極上の焼鳥劇場!
- 4.5
- 旅行時期:2014/05(約12年前)
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by After9さん(男性)
早稲田・高田馬場 クチコミ:6件
東京で極上にウマい焼鳥を食べたくなると思い浮かぶ店舗!
伝統的な焼鳥のコースが味わえる京橋の伊勢廣、新橋の鶏繁もコースで極上の焼鳥が味わえる老舗!
大正十年(1921)の老舗 京橋の伊勢廣と鶏繁の初代は料理仲間だったというからコースの構成やサイドメニューなどが同じだのも納得!
銀座伊勢廣は10本コースで6000円〜、新橋の鶏繁は価格表示が一切無く、いずれも財布にゆとりが無いとなかなか行けない・・・
そこで、歴史は浅いが極上もコースのが味わえコストパフォーマンスが超高い早稲田の焼鳥はちまん が僕のオススメNO:1!
料理も京橋の伊勢廣、新橋の鶏繁と同じスタイルなので店主の料理人としてのルーツに関係があるのだろう!!
前回の訪問からご無沙汰で3年半ぶりの訪問!
人気がるから確実に入店するにはもちろん予約は必須で、何とか開店時間と同時の17時半に予約だがとれた!
とりあえず冷えたアルコールで喉を潤し娘を待つ!
お通しは 旬野菜の「こごみの白和え」
やきとりコース(1890円)
そして、いつものように焼鳥コース(9本)とりスープ付!
伊勢廣のおよそ1/4以下、鳥繁の半額ほどで頂ける極上の焼鳥が頂ける!!
この価格でこのクオリティーの焼鳥を提供する店は他に無い!!
このコースの前に別注の鶏刺しと〆にそぼろ丼を加えるのが僕の好きな構成の「極上焼鳥劇場」!!
さて、娘も合流して「焼鳥劇場」の始まり!
まずは鳥刺し5種盛り!
注文を受けてから丁寧にさばかれた鶏の刺身!
ささみ、だきみ、白レバー、肝、軍鶏昆布〆の5種盛り合わせ!
軍鶏の昆布〆は摺りおろしの山葵、その他はうずらたまごの黄身を溶いた醤油ダレで頂く逸品!
極上の焼鳥のパートナーは酒!
妻は店主おすすめの純米酒 宗玄(石川県)
僕のパートナーはワインのハーフボトルで・・・
●やきとりコース(1890円)
紀州備長炭を操る店主の職人技を久しぶりに堪能する!!
?アスパラ巻
?しそ巻
最初は巻物系2種類で、 肉のウマ味を野菜に閉じ込めた逸品からの開幕!
?やさい焼
椎茸としし唐の串! シンプルに炭の香りをまとった野菜のウマを味わえる!
?ささみ
淡白な柔らかいささみにはすりおろし山葵の香りと炭の香りが加わった逸品!
ささみの表面だけを炭で炙り、中はレアで頂く絶品!
?うずら
紅白のうずらは、上下がタレに漬け、中央のうずらは白!
極上の炭で燻された香りが抜群にウマい!
?だんご
コースの中でも一番好きなのがこのだんご!
「つくね」と呼ばずに「だんご」と呼ぶのは京橋の伊勢廣、新橋の鶏繁も同様で他の「つくね」などとは別次元のウマさ!
「だんご」は機械を使わず包丁で粗めに叩いた生の鶏肉を焼く寸前に串にまとわせ、余分な脂を落としながらとりのウマみエキスを閉じ込めた究極の絶品!
「頬がが落ちる」という表現はこのだんごを示すと言っても過言ではない!!
?白レバー
生で頂ける 「白レバー」も技ありの逸品!
表面を炙って肉のウマ味を閉じ込め、中はレアな仕上がり!
もちろん極上の白レバーには臭みは無い!
?ねぎま
タレで焼かれ、弾力ある鶏の歯ごたえとウマみを味わう!
?手羽先
コース最後の1本が手羽先!
新橋の鶏繁の名物である「辛焼き」も+60円でオーダー出来るが、今回はデフォルトの手羽先で!
?とりスープ
あっさり上品な鶏ガラスープでコースがは終了!
さて、ここからが焼鳥劇場のクライマックス!!
そぼろごはん(とりスープ付き)!
こちらは大サイズのそぼろ丼を3人でシェア!!
だんご同様に包丁で叩いた粗めの鶏をタレで煮込んだ極上のそぼろを丼!
うずらのたまごを良くかきまぜて頂く!
濃い味付けの鶏繁よりは薄味で上品な仕上がり!
僕のおすすめの食べ方はそぼろ丼をそのまま味わった後に鶏がらスープを入れて鶏茶漬けのようにして頂くのが極ウマ!!
そして極上の焼鳥劇場の幕が閉じた!
ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿です↓
http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1293.html
- 施設の満足度
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4.5
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 4,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 2.0
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 5.0
- 観光客向け度:
- 3.5
クチコミ投稿日:2015/04/21
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