すぐそばにある自然を想う水族館
- 旅行時期:2015/04(約11年前)
by けけろんさん(女性)
各務原 クチコミ:1件
夫婦で年間パスポートを購入しています(入場料2回分の金額のため)
何度来ても違う表情を見せてくれる水族館なので、楽しませていただいています。
今回は妹と二人で行って参りました。年間パスポート所持者は、同行者の入場料を1名まで10%OFFにできるので、他のレジャースポットよりお得な印象です。
こういった水族館ではレストランの選択肢が少ないという難点がよくみられるとおもうのですが、こちらは河川環境楽園というパーキングオアシスも兼ねた場所内での水族館なので、一旦外に出れば麺やクレープ、洋食などなど食事処の選択肢がたくさん望めます。休日にはたくさんの出店も並びます。
再入場のスタンプを押してもらえば、昼食後も引き続き水族館を楽しめます。もちろん、水族館の施設内にもレストランはあります。
こちらの水族館の魅力は、展示物との距離の近さにあると思います。
天候の条件が整えば、陸ガメやカピパラに餌をあげることができますし(有料)
アシカショーでは、派手なプールを使った芸なんかはないものの、アシカのマリンちゃんが客席まで降りてきてくれます。客席の通路をぐるっと回ってくれるので、後方の席でもアシカを間近に眺めることができます。
以前、カワウソの公開餌やりの際に飼育員の方が
「いまここに展示されているコツメカワウソは残念ながら外来種です。
ですが、以前はこの付近にも二ホンカワウソというカワウソがいました。
いまは残念ながら絶滅してしまいましたが、
かつてカワウソはガラスの中の生き物ではなく、私たちの身近な生き物であったと
どうか覚えて帰ってください。」
と仰ってみえました。
それを受け、じわじわと破壊されている自然は、テレビの中のどこか遠い話ではなく、すぐ身近な出来事なんだと改めて考えさせられました。
以来こちらの水族館の展示物を、自分たちの生活に密着した生き物たちなんだと認識するようになりました。
なので、初めて訪ねた妹が楽しめるかはちょっと疑わしかったのですが、終始楽しそうに過ごせたようで安心しました。
お子さんの教育にもぴったりな、「学べる」水族館なのではないかと、私は思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- その他
- アクセス:
- 車での便は良い。高速川島PAからそのまま徒歩で来場可能。ただし公共交通機関では岐阜駅から30分530円のバスしかなく、平日の場合かなり歩く。
- コストパフォーマンス:
- 水族館で1500円は安いと思う。それでこの展示物の数なら十分です。
- 人混みの少なさ:
- 客の逆流がないので、その点はストレスは少ないです。ただ袋小路の水槽はどうしても人が溜まってしまいます。
- 施設の快適度:
- 館内一方通行のため、同じ水槽をもう一度見るためには、スタート地点から回りなおす必要があります。要所にベンチがあるのは助かります。
- バリアフリー:
- 段差無しの通路で最後まで回ることができます。ただし、少し傾斜がきついのでは?と思う箇所も存在します。
- 動物・展示物の充実度:
- 派手な展示物はそこまでありませんが、種類は豊富です。大型淡水魚のアロワナやピラルクーはかなりの見応えがあります。
クチコミ投稿日:2015/04/13