個人旅行にすべきか、ツアーにすべきか、それが問題だ
- 旅行時期:2014/05(約12年前)
by traveler-hideさん(男性)
立山黒部 クチコミ:1件
道路の両脇に積みあがった雪の景観に「さすが、雪の大谷だ!」と感動しますが、たどり着くまでには何度か乗物を乗り換えたりと結構苦労します。そして、雪の大谷の観光自体は、歩行を許可された道を往復するだけですので意外と時間が短く、30分もあれば十分過ぎる程です。観光する時間が短いからといって、決して「がっかりする」ということではありませんので誤解しないで下さい。
さて、雪の大谷に到着するまでに乗る乗物ですが、各乗場で行列ができている場合もあり、自分の思い描いていたスケジュール通りにはいかない可能性もあります。これらの乗物は、乗客が定員になれば出発してしまうわけで、いくら早く並ぼうと前に多くの乗客がいたら必然的に乗車が遅れていくことになります。個人で雪の大谷に行く場合、これらのことを考慮し、できるだけ早めの行動を心がけるようにし、行列にはすぐに並ぶことをお勧めします。また、各交通機関の最終便は意外と早いので、帰りのことも考えなければなりません。
私は、各旅行会社が主催しているツアーの利用を検討しても良いのではないかと思います。添乗員さんに従っていれば、間違いなく雪の大谷に着き、ちゃんと帰れることができます。そしてツアーの強みは、ツアー客が観光している間、添乗員さんが乗物の席を確保してくれたり、時には臨時便を出させたりと、かなりの交渉力があることです。
靴についてですが、雪の大谷は除雪されているのでスニーカー型の雪上歩行用の靴で良いのですが、室堂ターミナル脇から雪山を見る場合、雪が多少深い所を歩くことも考えられますので、ブーツ型の方が良いかと思います。晴れた日の雪山は、本当にきれいです!
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 行くのには一苦労。
- 景観:
- 素晴らしいです!
- 人混みの少なさ:
- そこそこ多いです。
クチコミ投稿日:2015/02/21