憧れの寝台特急
- 旅行時期:2015/02(約11年前)
by ピクミンさん(女性)
上野・御徒町 クチコミ:1件
16時20分発のため、比較的駅構内は人通りは少なかったが、事前に何番線に乗るかを調べていおいたほうがスムーズにホームまで行けて良いかもしれない。ホームは写真を撮る人でいっぱいの為、なかなか自分の番にならない。ゆっくり写真を撮りたい人は1時間位前に行かないと難しいでしょう。2階席だったので、景観はばっちりでした。旅行会社へ8月にキャンセル待ちで申し込んで希望通り札幌の雪まつりにカシオペアで2階席の夕食はダイニングカーでフランス料理を食べられたのはラッキーでした。廃線になるかもしれないとの噂もあるので、申し込みは驚くほど早くしないと難しいと思います。トイレと洗面台が一体になっているのにはびっくりでした。日付が変わるころに新青森駅について先頭車両が変わります。展望車両は入れ替わり人が来て写真を撮っていきます。時間的にテンションがあがります。そのあと朝食までしっかり寝ておかないと、車内放送が再開するとまったく眠れません。夕食をダイニングカーで食べられた人は、朝はお弁当が買えるので、譲ってあげるとよいと思います。車内の飲み物がコンビニで買うのと変わらない金額なのはうれしかったです。車内の部屋にコンセントがひとつしかないので、USBの使えるコンセントは持参したほうが良いでしょう。車内の設備にTVとあるのですが、BSしか映りませんでした。デジタル放送に対応していないのでしょう。時代の流れは仕方ないですね。どこの駅に行っても鉄ちゃんがいてカメラを車体へ向けているのが、気分を高揚させてくれました。どれも楽しい寝台の旅の一コマでした。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス: