富山城郷士博物館の入場券とセットでお得。
- 旅行時期:2014/11(約11年前)
by おんちゃんさん(男性)
富山市 クチコミ:10件
富山城(富山城郷士博物館)の隣りにあります。
入場券は、セットで売っていて、200円です。ですから、セットで買うとお得です。
展示内容ですが、お世事にも魅力があるとは言えません。
企画展として、1階に江戸時代の有名な画家が描いた絵が飾られていましたが、詳しくない私としては、素晴らしさがよくわかりませんでした。
水墨画に詳しい人にとっては、魅力があるかもしれません。
2階には、壺などが展示されており、前田家の重臣の屋敷が移築されており、当時の上流武家の部屋の様子を知ることが出来ます。
身分時代ですから、百姓とは天と地との差だと思い知らされます。しかも、どうしてその差ができたのか?単に、織田信長の家臣で、豊臣秀吉と仲良しで、最後は秀吉を裏切って家康について100万石を得、その分家として栄え、たまたまその家臣だったからという奇遇が重なっただけの話しで、殿様やその家臣と、百姓との違いは紙一重だったんだなぁ~それが250年続いたのかぁ、とか偉そうに考えながらじっと見続けました。こういった美術館は好きな方です。
しかし、展示品が少ないので、10分ほどで、見終わり美術館を後にします。
フロントの方は2人ほどいて、私をガン見していましたが、お礼の一言もなし。ボランティアなのかな?しかし、一応は客なのだが・・・・富山はこんな感じなのかなぁ。とか考えてしまいました。
他の場所でも、あったので、都会と地方では、客に対する対応は違うみたいだと感じます。
居心地は悪かったです。記念美術館にしては展示品も少ないし、客は私1人だし、フロントの対応も悪いし、もう一度行きたいかと言われたら、絶対に行かないと言うと思います。
しかし、1度ぐらい行っても損はないかもしれません。
- 施設の満足度
1.5
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 富山駅から徒歩約20分ほどです。
- コストパフォーマンス:
- 普通です。
- 人混みの少なさ:
- お客さんは、少ないです。
- 展示内容:
- 非常に微妙です。
- バリアフリー:
- 良い方です。
クチコミ投稿日:2015/01/19