1. ホーム
Q&A
高麗山 施設情報・クチコミに戻る

犬も登った167m

• 3.5
  • 旅行時期:2014/12(約9年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

平塚・大磯 クチコミ:43件

高来神社の裏手から登りました。男坂と女坂があります。勿論、男坂を行きます。岩がごつごつして、膝くらいの高さを一挙に登る箇所もありますが、犬でも登れました。
途中、木々の隙間から海が覗いたり、近くを通る東海道線の音が聞こえたりしましたが、終始、森の中を登ります。頂上(大堂)に着いても木々に囲まれ、見晴らしはよくありません。平らな広場になっていて、大堂は礎石を残すのみで、建物はなくなっていました。なお、ここからテレビ塔のある湘南平まで縦走することができます。湘南平はテレビ塔に上がることができ、また、展望台もあるため、富士山や相模湾、関東平野の見晴らしもよいです。大磯駅からも近いハイキングコースとして手頃だと思います。
高麗山は、よく見ると、三尊型をしています。左右に八俵山、東天照を従えた縁起のよい山型です。高来神社より西側に回った東海道から見るとよく分かります。更に、北側から離れて見ると、前方後円墳のような形をしています。例えば、寒川の相模川にかかる神川橋などから眺めると実感できると思います。
それも一因かどうか分かりませんが、奈良時代、唐、新羅に滅ぼされた高句麗の王族、高麗若光や高麗人がこの地に住み着いたそうです。山名の由来となっています。
なお、登山口は高来神社の裏手に限らず、山の北側、東側などの複数箇所にあります。同じく高来神社の東隣の大磯町生涯学習館の駐車場横から登るコースなどは、男坂より整備され、急な箇所も少なく登りやすいです。相模湾が望める開けた展望スポットもあります。
毎年4月17日~19日には、麓の高来神社で高麗寺祭りが行われます。高麗寺は明治の廃仏毀釈で廃寺になったそうです。界隈は植木市で賑わいますが、山頂まで神輿を担ぎ上げる山神輿が行われます。

施設の満足度

利用した際の同行者: