絶品 シャトーブリアン
- 旅行時期:2014/12(約11年前)
by ごぢゅん(gozun)さん(男性)
神楽坂・飯田橋 クチコミ:3件
【総評】お腹いっぱいにしなくても満足のいく時間。満足のいく料理。むしろ、お腹をぎゅうぎゅうにしちゃいけない、ほどよく食べたいと思わせる、絶品和牛。
【行きかた】東京メトロ神楽坂駅下車。神楽坂下交差点そばのB3出口から早稲田通りを上り、ロイヤルホストとサークルKのビルが見えたら右折、神楽坂仲通りをしばらく進みます。その後、寿司の勘せいさんの角を左折すると石畳の、これぞ神楽坂な小道に出ます。しばらくすると、通り沿いにおいしそうな焼肉の看板が出てます。駅からここまで約4分。駅前の喧騒とは雰囲気がガラリと変わり、高級な料亭街にタイムスリップしたかのよう。ビルの3階と4階が「翔山亭」の店舗なのですが、このビルは、まるでお城のよう。敷地内に足を踏み入れると、こじんまりとした庭園。池には鯉が泳いでます。
【店内】4階が個室11室。3階はカウンターが4席、テーブルが6卓あります。芸能人、著名人は個室に入ってしまうことが多いので、鉢合わせするのは、出入りのときが唯一のチャンスでしょうか。個室利用は料理代金の10%が加算されます。
【料理】私たちは和牛会席「天」コースをいただきました。アメックスの招待日和というサービスを利用するとお得です。メインの肉は5種。まさかの(たまたま?)シャトーブリアン入り。
タン芯。これほど大きい牛タンを食べたのは初めて。まさに、牛のベロって感じです。
ブ厚いサーロインや、シャトーブリアンは、まるでステーキを食べているかのよう。
焼きすぎず、ミディアムレア程度でいただくのが良いと思われます。
肉にのせると溶けていく泡醤油ってのも、初めてでした。
自分の人生で、一番の焼き肉。
その他、先付け~デザートまで文句なし。
接客もとても丁寧で好感が持てます。着物を着た外国人もいて、海外の高級焼肉店に来ているかのような気分も味わえます。この、外国人の接客を嫌だと思うのは、もはや時代遅れというものでしょう。
日本酒や焼酎の種類も豊富です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 7,500円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 駅からも意外に近いです。
- コストパフォーマンス:
- 天コースをお得にいただいたので…。
- サービス:
- 説明も丁寧で好感が持てました。
- 雰囲気:
- 石畳の小道にあって店内も落ち着いてます。
- 料理・味:
- 自分の焼き肉史上最高のうまさ。
- 観光客向け度:
- 神楽坂歩きの締めに最適ではないでしょうか。
クチコミ投稿日:2014/12/29