1. ホーム
旅行記
Q&A

元祖 中洲屋台ラーメン 一番一竜 川端店

グルメ・レストラン

元祖 中洲屋台ラーメン 一番一竜 川端店 施設情報・クチコミに戻る

なんと替玉が10円で超お得な博多とんこつラーメン

• 4.0
  • 旅行時期:2014/11(約11年前)
食べ太郎さん

by 食べ太郎さん(非公開)

博多 クチコミ:6件

「中洲屋台ラーメン 一竜」を名乗る企業は2つあります。一つが店名の頭に「元祖」が付く方で、当店はその本店です。現時点では支店に「ヨドバシカメラ博多店」があります。公式ホームページはこちらです。

もう一つは西中洲にある「元祖」の付かない方です。その店の公式ホムペはこちらです。

両者が赤の他人なのか元々同根だったのが分裂したのかは、旅行者の私には知る由もありませんが、今回私が食べたのは「元祖」の付く方の本店である当店です。

場所は川端商店街の中で、中洲川端駅から徒歩3分くらいの所です。入手したフリー誌のクーポンで味付け玉子無料だったので行ってみました。店頭の黒板を見てびっくり。クーポンが無くても替え玉は10円でした。ラーメン単品が580円なので、クーポンを使って替え玉を追加して、味玉載せ大盛りラーメンが590円と、圧倒的なコスパです。

このサービスをヨドバシカメラ博多店でもやっているかどうかは把握していませんが、私の推測では川端商店街本店独自の可能性が高いと推測します。当店のすぐ近くには一杯290円の激安ラーメン店があるので、替え玉10円のサービスはその対抗策だと推測するからです。腹を空かせてラーメンを2杯食べるつもりの客にとっては、ラーメン+替え玉で一杯あたり295円となりますから。

味は、博多ラーメンとしては標準レベルです。博多のラーメンのレベルは高いので、その中での「標準」は、褒め言葉のつもりです。近所の290円のラーメンよりは美味いと思います。

施設の満足度

ランチ
アクセス:
中洲川端駅徒歩3分の川端商店街内
コストパフォーマンス:
クーポン無しでも替え玉は10円
サービス:
フリー誌のクーポンで味玉無料