1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
居酒屋とんぼ 施設情報・クチコミに戻る

これぞ外食の醍醐味!!

• 5.0
  • 旅行時期:2014/10(約10年前)
ぷーママさん

by ぷーママさん(女性)

弘前 クチコミ:7件

ドーミーイン弘前でビール割引券につられていきました。母娘生もの苦手だけどそこそこおいしいものが食べたいなと思い「料理150種」ってあったらなんとかなるだろうと思っていってみました。店内はカウンターと小上がり、テレビに映るは時代劇の昭和レトロな居酒屋です。正直失敗したかな、でも近くにもいっぱい店あったしダメだったらはしごすればいいや・・・と思って注文しましたが…全部うまい!!!ゲソ揚げ、チーズ揚げは熱々。思わず娘とニンマリしてすぐさま他の料理を注文!焼き鳥はこぶりなものがカリふわでちょうどいいたれ具合、おでんは大ぶりな昆布がついた大根がしっかり浸みてる。さんまの塩焼きは外こんがり中は口当たりやわらか。モロキューは大ぶりなものがたくさん。タコぶつもおおぶり。食べてる途中で「これ、絶対日本酒にあう!!」と確信して店主おすすめの東京出荷でほとんど地元ではあまりでまわらない「皇玉(こうぎょくかほうぎょく・・・おいしすぎてよく覚えてないです)を1合ちょっと。本当は1合¥600なのだけれど店主が気に入って買ってきたコップが1合ちょっと入ってしまうのだとか。さっぱりとした甘口で変なベタ付なし。もっと飲みたかったけど、久々の日本酒で翌日も長時間ドライブして帰る予定だったので1杯で断念。。。1品600円前後の料理もどれもハズレなし。もちろん日本酒にも合いました!自宅の近くにあったら週2で通いたいくらいです。偏食気味の娘もおいしくバクバク食べれたので店主からメロンおまけしてもらっちゃいました。こじゃれた店内でこじゃれた食器で残念な味付けが多い昨今、素材の味を殺さずおいしく調理してあるお店に久々にあいました。これぞ外食の醍醐味!!人って本当に美味しいものを食べた時ついついニコニコしてしまうものなんだなあと久々に思い出しました。ありがとう!!

施設の満足度

昭和レトロです
料理・味:
丁寧な味付けです
バリアフリー:
段差はほとんどありません
観光客向け度:
ちゃんとしたものが食べたいときはいいと思います

クチコミ投稿日:2014/10/20