1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
グリルK 千石本店 施設情報・クチコミに戻る

ステーキ肉をミンチして作られたハンバーグ。炭火焼きの香ばしい。2人で行って2つのソースを楽しみましょう。(東京・文京区)

• 4.0
  • 旅行時期:2014/10(約10年前)
市場巡り大好きさん

by 市場巡り大好きさん(男性)

大塚・巣鴨・駒込 クチコミ:3件

ランチで伺いました。
8席だけのこじんまりした店です。
実は、先日家族4人で11時半過ぎに行ったらすでに満席で、4人でまとまって席を取るのは難しいかもということで諦めたので、今日は2人で11時20分頃に到着するように行きました。
それでもギリギリで、あと1分遅かったら待ち行列に並ぶ必要がありました。
何せ、8席しかないので、一度埋まってしまうと40分くらいは待つことになります。

ステーキ用のお肉を、その日の分はその日の朝にミンチしているそうです。
俵型のハンバーグを炭火でさっと焼き上げていきます。
そうすると店内は香ばしい香りとともに少し煙で燻された感じになり、期待が膨らみます。
美味しそうな焼き目が付いたら鉄板に移されて縦に半分に切られます。
切り口を見るとまだレアな状態が見えます。

父はスタンダード(160g)を、私はせっかくなのでキング(360g)をいただきました。
カウンターには鉄板を載せるプレートが少し奥目に置かれていて、最初は「ちょっと遠いな」と思ったのですが、料理が届いてからその意味が分かりました。
ソースをかけると勢いよくソースと肉汁が飛び跳ねるのです。
表面だけを見ると炭火焼で少し固そうに見えますが、ナイフで切るとふんわりした柔らかさがよく分かります。

デミグラスソースは、これぞ定番というやさしい味の中に深みが感じられます。
ブラックペッパーは、ペッパーの香りが炭火焼にベストマッチでした。

できれば2人で来て別々のソースを頼んで、食べ比べてみるのがいいでしょう。

ステーキ矢沢のスチームオーブンで仕上げたハンバーグとは違った美味しさです。
そして特筆すべきはその値段。
このクオリティのハンバーグ360gがたった2000円で食べられるとは驚きです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
1,500円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
都営三田線の千石駅からすぐ(2分)。巣鴨からも歩けます。駐車場はありません。コインパーキングも近くにはあまりないです。
コストパフォーマンス:
この値段で食べられるというのがビックリです。
サービス:
雰囲気:
料理・味:
バリアフリー:
普通に1階にある店ですが、車椅子での食事は難しいと思います。
観光客向け度:
2.5
何せ8席しかなくてすぐに埋まってしまうので、限られた時間の中では厳しいかな。

クチコミ投稿日:2014/10/19