1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
白神の森遊山道 施設情報・クチコミに戻る

白神山地の核心部に触れることが出来る【ミニ白神】

• 3.5
  • 旅行時期:2013/10(約11年前)
ガッサンさん

by ガッサンさん(非公開)

白神山地 クチコミ:14件

白神山地は奥が深い。白神山地の核心部のブナ林原生林に入るにはまだ道がない。そこで、白神山地に少しでも触れて貰おうと作ったコースがミニ白神である。
 白神山地の自然が世界遺産に登録されている。自然を守る為にもアクセスが悪いのは良いことかもしれない。運転が好きな人はマイカー/レンタカーで、またツアーで行くのが、コスト(交通費)/時間(無駄がない)的にベストである。ミニ白神まで道路は整備され良い。ビジターセンター脇に大きな駐車場がある。ビジターセンターで入場料金を払い、地図をもらい入る。
 人はいない。静けさがブナの森を覆っている。「熊に注意」の看板があった。その付近の樹(ミキ)を見た。熊が爪でかいたような傷跡が残っていた。鈴を付けていて良かったと思った。ミニ白神に来るときは必ず鈴を持参して下さい。アップダウンの少ない、だらだらとした道が続いた。木道もあった。10月と言うことで山道の上/木道の上に落ち葉が積もっていた。スリップするので避けて歩いて下さい。あっという間に歩き通した、やはりそこはミニ白神であった。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
1.5
JR五能線鰺ヶ沢駅からバスがある。しかし、本数がない。確認後、計画をたてる。
景観:
静けさが漂うブナ林の中をマイナスイオンを吸う。血液が浄化されて行く気分である。
人混みの少なさ:
人混みは全くない。たまにツアー客が来るくらい。山は広い、ツアー客は散らばるから人混みは出来ない。
バリアフリー:
山道は整備されている。ここは山の中、アップダウンはある。木道もあり、落ち葉が積り、踏むとスリップする恐れがある。注意しましょう。

クチコミ投稿日:2014/10/09