十種ヶ峰をはじめとする山口市阿東地区の山々
- 旅行時期:2014/09(約11年前)
by toyokazuさん(男性)
山口市 クチコミ:50件
山口市阿東地区にはいい山がいくつかあります。
「十種ヶ峰」は代表的ですが、次に来るのが、十種ヶ峰の向かい島根県境にある「高岳山(たかだけやま)」、峰続きの「三ツヶ峰(みつがみね)」。
次いで、萩市(旧むつみ村)境の「大将山(たいしょうじん)」、地福の「大蔵ヶ岳(おおくらがだけ)」、生雲の「黒獅子山(くろじしやま)」、三ツヶ峰と縦走できる「野道山(のどうやま)」、長門峡近くの「高羽ヶ岳(たかばがだけ)」、「物見ヶ岳(ものみがだけ)」とあります。
9月8日、本当に久しぶりの好天に三ツヶ峰に登った時のことです。
6月に登った時に「ササ刈り作業中50%完了」の看板が出ていたので、開通してないかなと行ってみました。
見事に「三ツヶ峰」と「桐ヶ峠間」が開通していました。以前高岳山に登った時に縦走しようと挑んだのですが、背丈以上のササに断念した区間です。
三ツヶ峰から約45分かけて桐ヶ峠に着くと、一人の男性がいました。
聞くと、ササ刈りをしていたのはこの人で、6月から始めて、雨が多かったのでちょうど今日までかかり、今日たった今開通したばかりとのことでした。
驚いたのは、草刈機ではなく、剪定ばさみで全長2km強を切り開いたということです。剪定ばさみはダメになって今のが3本目、1日100m強やるのがやっとだったとのことです。12年前に誰か分からないが切り開いてくれたが、今や通れなくなったので、今回は自分がやろうとコツコツやったとのことでした。
本当に頭が下がる思いです。こういう人たちのおかげで自分たちは楽しく山登りができているんだと感謝の言葉を述べました。
皆さん、山口県山口市阿東の高岳山や三ツヶ峰にぜひ登ってください。間の尾根道は切り開かれて、縦走が楽しめますよ。
平成25年7月28日豪雨からSLやまぐち号も復活しました。山の上からSLやまぐち号を見ることもできるようです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 山口市阿東国道9号から必要な方向へ。
- コストパフォーマンス:
- 人混みの少なさ: