磐梯山をドライブで楽しみましょう、絶景を堪能できます。
- 旅行時期:2014/09(約11年前)
by かつのすけさん(男性)
裏磐梯・猫魔 クチコミ:1件
磐梯山は福島県の猪苗代町、磐梯町、北塩原町をまたぎ、会津富士とも呼ばれています、標高は1818mです。磐梯山はドライブしながら見るのが楽しいです。磐梯山と裏磐梯の湖を望む絶景ワインデングのドライブがお勧めです。このドライブコースは福島から「磐梯吾妻スカイライン」、「磐梯吾妻レークライン」、「磐梯山ゴールドライン」をドライブして「猪苗代湖」にいたるコースです。いずれのコースも手付かずの自然が車窓から眺めることができ、雄大な自然を楽しめるコースです。
「磐梯吾妻スカイライン」は「日本の道100選」にも選定されています。「早霧」と呼ばれる付近はヘアピンカーブが続き、運転自慢の人にはたまらないでしょうね。ブナ林の続く「天風境」、4つの小さな湖の見える「湖見峠(うみみとうげ)」など変化にとんだ景勝地が次々にひろがります。やがて「浄土平」に到着します。浄土平は磐梯吾妻スカイラインのほぼ中間部に位置していまして、荒涼とした景色に替わります。浄土平は火山の噴火によりできた赤茶色の山肌が見えます。レステハウス、展望台からその様子を見ることができます。
浄土平をあとにしますとやがて「磐梯吾妻レークライン」へと進みます。磐梯吾妻レークラインからは、名前からも連想されるかと思いますが、裏磐梯の大噴火により生まれた「桧原湖」、「小野川湖」、「秋元湖」の3つの湖が見えます。これら3つの湖を車窓から眺めながら林の中をぬうように走るコースで、磐梯山と湖が織り成す大パノラマを満喫できます。
このコースの途中にはヘルシーなイタリアン料理の楽しめる「リストランテ・イルレガール」があります。この店は城をイメージした建物で、有機栽培の高原野菜を使った料理が味わえます。しばし食事の時間としましょう。
リストランテ・イルレガールをあとにしまして、車を進めますと「磐梯山ゴールドライン」に入ります。磐梯山ゴールドラインは、目の前に磐梯山と猪苗代湖を眺めながら、磐梯山麓を走る爽快な山岳ドライブコースです。緑に囲まれた穏やかな表情と、噴火口付近の荒々しい姿の両方を楽しめます。磐梯山の裏と表の顔を楽しむことが出来ます。秋の紅葉の時期は山が色づき綺麗な景色を眺めることが出来ます。途中の「黄金平」からは明治の大噴火でできた噴火口を見ることができます。また、「山湖台」からは磐梯山と猪苗代湖を見ることができます。暫くしますと終点になりますが、磐梯山の裾野にひろがる「猪苗代湖」が大きく見えてきます。国内で4番目に大きな湖です。面積は約100平方キロメートル、周囲約50kmの大きさです。四季折々の景観の美しさで知られた湖です。
磐梯山と裏磐梯の湖を望む3つのドライブコースは、大自然を満喫できるコースですね。コースはかなりのヘアピンカーブもありますので、ドライブに慣れた方のコースですね。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- 車で行くのがお勧めです
- 景観:
- ドライブコースからは磐梯山や磐梯湖などの絶景が堪能できます
- 人混みの少なさ:
- 広いエリアですので気になりません。
クチコミ投稿日:2014/09/21