1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
サワディー 渋谷道玄坂店 施設情報・クチコミに戻る

楽しめるタイ料理、味つけの妙が抜群で安心してオーダーできるよ

• 4.5
  • 旅行時期:2014/09(約10年前)
Holisunさん

by Holisunさん(男性)

渋谷 クチコミ:2件

アジアン料理が苦手な私がいきなり飛び込んだこの店はタイ料理店”サワディ”。
 フォートラベルの検索でも「アジアンリゾートダイニング」と前につけないと見つからないのが難点だが店内へ足を運ぶと民族衣装に身を包んだ美人店長がやさしいスマイルとともに迎え入れてくれた。
 そこはミニ・アジア、何だか小旅行に出たような気になれ嬉しかったが、でてくる料理には不安があった。
 実は笠間市の賢人と会うことになり、先方が指定したのがこの店だった。
 正直な話、私はインドやパキスタンを旅した時からアジアン料理が苦手になっていたのは厨房や裏仕事に不安を感じていたからだ。
 もっとも40年近くも前のことだからその当時のアジア諸国の食環境がいかほどだったかは想像にお任せするほど。
 香港の繁華街でも食堂街(レストラン街とは言えないな)の裏側を見たらとても食欲がわかなかった、と言う経験があり、何十年ぶりに入ったタイ料理店で何を食べさせられるのか、それが気になっていたら賢人が「シェフにお任せでいいですか?」と聞いて来たんですよ。
 そんな時勇気を出して「嫌です」「辛いものはだめです!」とか言えますか? 私は小心者ですから「もちろんです」と答えてしまったのです。
 そして久しぶりに口にしたタイ料理は何とも口の中に広がる深みある味がたまらないほどのうまく感じ、オントレの生春巻きをぺろりと食べてしまった。
 こうなると止まらない、この店なら安心できると思ったら急に食欲がわいてきて次々にチャレンジし、「うまい、うまい」と思うにつけ、今度はシェフの顔が見たくなった。
 これだけのグルメを提供するシェフはとてもシャープな痩さ男ではないかと想像したり、出された料理とその作り手を頭に浮かべての味比べする余裕まで出て来た。
 私はオーストラリアでホリデイファームを営んでいた時に和風レストランを併せ持っていたことがあり、外国で自国の料理を提供する場合の難しさを感じて来たからだ。
 オーストラリアの中華料理などは全くオージー風の味付けで食べたくないが、逆に日本食の粋にこだわるとその国ではダメと言うこともある。
 そうした中、見事にタイ料理を楽しませてくれたことに感謝し、何より何十年ぶりにまた、アジアン料理を食べたい気持ちにさせてくれたのはありがたい。
 恥ずかしい話だがさっそく翌日にはランチタイムに再びお邪魔して「味付けの妙」を改めて楽しませてもらったほどですよ。
 アジアン料理がダメと決めつけている方がいたらそんな方にもお薦め、ここから始めればタイ料理が好きになることを私が保証しますよ。 口に含み一噛みしたらこの店の虜になります。 ハイ!

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
3,000円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
井の頭線渋谷駅の西口から数分の近さ
コストパフォーマンス:
信じられないほどリーズナブルですよ。 あれだけ手間をかけた料理がこの値段、てな感じ
サービス:
店長さんの物腰の優しさが際立ち、スマイル一杯のおもてなしで寛ろげました
雰囲気:
アジアへ小旅行に出かけたような雰囲気が一杯、
料理・味:
深みある絶妙の味付けにはびっくり飛び込んで不安なし
バリアフリー:
地下にあるため階段を降りるのがちょっと、ただしエレベーター有
観光客向け度:
アジアから来た人もその洗練されたサービスと料理に「アメージング!」確実、大いに外国人とのミキシング店になると良い

クチコミ投稿日:2014/09/21