1. ホーム
旅行記
Q&A

ベーカリー&テーブル 東府や 足湯カフェ

グルメ・レストラン

ベーカリー&テーブル 東府や 足湯カフェ 施設情報・クチコミに戻る

伊豆最古の温泉郷で,最新のおしゃれベーカリー&カフェ

• 4.0
  • 旅行時期:2014/08(約11年前)
りょーちんさん

by りょーちんさん(男性)

月ヶ瀬・吉奈温泉・船原温泉 クチコミ:1件

伊豆を旅行した際,訪れました。

ここ,吉奈温泉は,伊豆半島で最古の温泉郷と言われています。現在は2つの旅館がある開けで,そのうち1つが東府やさんです。
東府や旅館は,もともと一度経営難から,倒産しかかったことがあるようです。それが,アメリカでスーパーマーケットで売るお寿司を大々的にヒットさせた日本人実業家が,再建のためにてこ入れをし,新たに生まれ変わったと言うことのようです。

そして,リニューアルは,見事に成功をしたように思いました。
今回は,残念ながら泊まることはできず,食事のために利用をしただけで,短時間,旅館内を散策しただけでしたが,是非,次はこの旅館に泊まりたいと思いました。

その理由は,まず,敷地を大きく使って,広々としていて,空気もすがすがしいこと。また,お部屋についても,倉を改造した客室があったり,古い民家でお食事もできたりできたりするようです。倉を改造した客室は,見事にきれいに使いやすそうに改造されていました。
また,何より,伊豆の最古の温泉郷と言うことで,行基さんという高僧も来たことがあるという由緒正しい温泉を愉しむことができると聞いています。
また,リニューアルに当たり,もともとあった本館部分だけではなくて,川を挟んだ隣の敷地も大きく書いたし,そこを見事に使った空間プロデュースがすばらしく成功していることがすばらしいです。

散策しながら,草花も楽しめ,また,河のせせらぎも楽しめる。さらに,古風な建物も楽しめる上,部屋の設備は新しくて快適そう。
これは,是非とも,次回はこの旅館に泊まらなければなりません。

では,今回訪れたそもそもの理由である,ベーカリー&カフェについてです。
私たちは,旅館側を散策しながら,敷地を横断してカフェにたどり着きました。そして,上記のように,敷地のきれいな雰囲気を愉しんで散策することができました。
が,これ以外にもアクセスの方法があります。カフェに近い側にも駐車場が作られていて,すぐにカフェにたどり着くことも簡単にできるようになっています。

カフェに到着すると,人気も納得です。地元の方々が頻繁にパンを買いに来ます。また,観光の方も,カフェで飲食せずにテイクアウトをされる姿も多く見ました。
私たちは,観光ですが,カフェで頂くことにしました。それは,雰囲気の良い景色を見ながら,足湯につかったまま,カフェを愉しむことができるからです。
心も体もリラックスできる状態で,そこに美味しいものを食べられる。最高です。

カフェのメニューは,まず最大の魅力はベーカリーです。美味しそうなパンが並んでいました。私たちは,パンを含めたセットを頼んだのですが,あまりに美味しくて,2度も追加でパンを買い足しに言ってしまいました。

施設の満足度

利用した際の同行者: