1. ホーム
Q&A

長浜 北びわ湖大花火大会

花火

長浜 北びわ湖大花火大会 施設情報・クチコミに戻る

琵琶湖岸で楽しめる全国有数のおすすめ花火大会

• 4.5
  • 旅行時期:2014/08(約11年前)
pearl28さん

by pearl28さん(女性)

長浜 クチコミ:6件

滋賀県長浜市の夏の風物詩、長浜・北びわ湖大花火大会。1980年から大体毎年8月5日に長浜港で開催されています。

滋賀県一の花火大会と言えばやはり大津市のびわ湖大花火大会で、「全国花火大会」という毎年おなじみの有名サイトで”人気花火ランキング2位”に輝いた超人気花火大会(長浜市の花火大会もランクインしていました!)。

実は長浜市の花火大会も、大津市の花火大会の打ち上げ数1万発と同じ規模、同じような湖岸のロケーションの中行われる素晴らしい花火大会です☆
大津市よりは混雑もマシでストレスも少ないし、これまで淀川やPLなど色んな花火を見ましたが、個人的に関西で1番におすすめしたい穴場的花火大会です(^^)

途中募金の減少や警備員の増加により終了を予定されていましたが、規模を縮小して復活して復活し、今年もこの規模をキープして開催されました。
確かに昔に比べるとボリュームダウンを感じるものの(何より夜店の規模が見るからに少なくなりました。。)、それでもさすがは琵琶湖で1.2を争う花火大会。連続して打ち上げられるラストのスターマインは圧巻です。

田舎の花火大会とはいえ車での来場は知識がいるので、15時にはパーキングを見つけておくか、両隣の駅に駐車して一駅だけ電車で来られるのがいいと思います。
ただし帰りの長浜駅はかなり混雑します。特に会場から近い裏側(東口)に並ぶと大行列で痛い目に遭うので、表側(西口)から改札入りすれば嘘のようにスッと入れますよ!

数年前に撮った素晴らしいラストの写真が見当たらないので、今年の開始すぐの写真を載せます(笑)

施設の満足度

クチコミ投稿日:2014/08/09