1. ホーム
Q&A

千畳敷カール

自然・景勝地

千畳敷カール 施設情報・クチコミに戻る

老若男女が見に行ける絶景

• 4.5
  • 旅行時期:2014/07(約11年前)
そらはなさん

by そらはなさん(男性)

駒ヶ根 クチコミ:7件

言わずと知れた信州の絶景スポット。
絶景であること以外に平日でも多くの人で賑わい、休日ともなると壮絶に混む理由、それは、バスとロープウェイで現地まで歩かずに行けるところです。
もちろん、ロープウェイの終点である千畳敷駅から登山をすれば、歩くことになりますが、体力のない人でもあの雄大な景色は千畳敷駅を降りるとすぐに見ることができ、一般客用の簡単なトレッキングコースもあります(一周40分程度)。
標高が2600mある現地は、ちょっと早歩きなどをしてしまうとすぐに息が切れ、調子に乗ると頭が少し重くなるので注意。ゆっくり小股で歩きましょう。
装備は、夏でも半袖は避け、もう一枚持参がベター。靴は、トレッキングだけならば普通の運動靴でも大丈夫でしょう(ヒール・パンプスなどは厳禁)。

多くの方が現地の素晴らしさについて書いていますので、ここでは現地の方に聞いた混み具合、アクセス等の話を。
まず、お盆などの大型連休は○時間待ちというレベルの混み方をするそうで、なるべく外したほうがいいとのこと。相当な覚悟がいるそうです。
休日・休前日は混みますが、紅葉シーズンなどでない普通の休日の場合はうんざりするほどの混み具合ではないようです(もちろん日によって差はあります)。
人は多いのですが、30分おきに出るバスは、待ち人の人数を見て乗れないとなるとすぐに臨時便が出ます。

ちなみに私たちは三連休明けの平日に行きましたが、いい天気で人がちょっと多かったらしくバスは臨時便で行きました。
帰りに車を止めてあった菅の台バスセンターは満車。
けっこう人が多かったみたいですが、現地は広いのでそれほど人が多いという感覚はなかったです。

いずれにしろ事前に電話で現地の状況などを聞くのがベスト。
私は上記サイトを見たうえで電話し、お話を聞いて行きました。

登山をされる方、参考までの僕のウェブの千畳敷のページです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
マイカーでは行けません
景観:
人混みの少なさ:
2.0
平日に行くのがベスト。休日・休前日はすさまじく混むらしいです

クチコミ投稿日:2014/07/24