直火okkの山奥のキャンプ場
- 旅行時期:2014/07(約11年前)
by wemoさん(男性)
ひるがの高原・鷲ヶ岳 クチコミ:1件
平日に仕事が休みになったので、一人キャンプに当日でしたが電話で予約して行きました。
一度も行ったことがないキャンプ場でしたが、地図でみると山奥でしたが
ひるがのSAのスマートETCから15分で到着しました。
キャンプ場の近くに行くと民家もなく道も狭くなり、本当に山奥という感じでした。
キャンプ場につくと、管理人のおじさんがでてきて、一組だけだから
どこでもいいよ。ということで、川のそぱにテントを張りました。
直火もOKということで、たき火を石で囲って作りました。
最近のキャンプ場では、直火不可かたき火台が多いのですが
サイトのどこでも作っていいよということで、
テントのそばに作りました。
夕立が降ったので、火がつくか心配でしたが管理人さんが
濡れてないまきを選んで、木の下の濡れていない枯葉に火をつけて燃やしました。
なんか、久しぶりにこんな感じで、たき火をしたので、ものすごく心に残りました。
横の川にビールをいれて冷やして、たき火で熱燗して、
飛騨名物のけいちゃん食べながら川のせせらぎの音を聞きながらゆったりと飲んで楽しみました。
管理人さんの話では、ビールを冷やしている川の場所で、魚のつかみ取りをやっているとのことでした。
ふつーの川で、こんな風につかみ取りできるところなんてないと思います。
管理人さんも、子供さんに人気で、川で魚を捕まえたことがないから親のほうが必死になって捕ってるという笑い話を聞きました。
サイトにある蛇口は、山から引っ張ってきている天然なので
直接には飲まないでとのことでした。
水が違うと体調を崩してしまうという注意でしたが
自然の山水なので、コーヒーがとてもおいしかったです。
夜中に大雨が降ってきて、テントの音がひどくてあまり寝れなかったですが、
朝には雨がやんで5時ぐらいからキャンプ場の中を散策してきたんですが
鳥のさえずりが大きく聞こえてとてもよかったです。
藁ぶき屋根のバンガローとかもあってびっくりでした。
キャンプ場は広くて、サイトごとに距離があり、川のそば・山の中など選べて
サイトに区切りがないのでお客さんが少ないと、ゆったりできると思います。
キャンプ場内の川は渓流の場所もあって、水も透明でマイナスイオンで癒されました。
ビールやジュースなども売っていませんし、売店もなかったので
必ず余分に持って行ったほうがいいです。
食料がないと、魚のつかみ取りか、魚釣りで釣った魚を
焼いて食べるしかできないと思います(笑)
帰りに、たき火の石とかもどかして、炭も処分して元通りにして帰りました。
キャンプ場の感想としては、一昔前のキャンプ場という感じで
直火ができたり、サイトに区切りがないなど、自由にできるという感じでした。
キャンプ場は、魚のつかみ取り と 魚釣り だけしかありませんが
温泉や牧歌の里が車で15分ぐらいで行けるので、キャンプを拠点に遊ぶのも楽しいと思います。
※温泉は、近くの温泉の100円割引券をもらいました。
今度は、家族を連れてキャンプに行きたいと思います。
昔ながらのキャンプを体験してみたい方にはお勧めのキャンプ場です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- ひるがのSAのスマートETCから15分でした
- コストパフォーマンス:
- サイトも自由で広くとれたので安い感じでした
- 人混みの少なさ:
- 平日で誰もいませんでした。宣伝していないのか穴場でした。
- 施設の快適度:
- キャンプ場内の川を使ったつかみ取りや直火OKが良かったです。
クチコミ投稿日:2014/07/19