1. ホーム
  3. 東海地方
  4. 三重県
  5. 鳥羽
  6. 鳥羽 観光
  7. 神明神社(石神さん)
  8. クチコミ詳細
鳥羽×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

神明神社(石神さん)

寺・神社・教会

神明神社(石神さん) 施設情報・クチコミに戻る

女性のお願いを1つだけ叶えてくださるそうで。

• 4.0
  • 旅行時期:2013/02(約13年前)
pioさん

by pioさん(女性)

鳥羽 クチコミ:4件

近くの志摩ビーチホテルに宿泊しました。相差宿泊の目的は、海女小屋ランチと水平線から昇る朝日でした。
現役海女さんの町、相差。母娘三代海女さん。美しすぎる女子大生海女さん。恋する鳥羽。そして朝の連ドラの効果もあり、伊勢の海女さんも大注目です。

鳥羽市相差(おおさつ)の神明神社には25柱の神が祀られています
その中の一つ、参道にある小さな社石神さんと親しまれている女神があります
ご祭神は、神武天皇の母 玉依姫命(たまよりひめのみこと)です
海女たちが古くから「女性の願いならひとつは必ず叶えてくれる」と密かにお参りを続けていました。昨今雑誌やTVでも紹介してることも手伝って、女性の参拝者が多かったです。多いと言っても20人程でしょうか。こじんまりした神社ですので、20人程でいっぱいと感じるのですから、規模がお分かりいただけるのではないでしょうか。

私は鳥羽の駅まで、志摩ビーチホテルに送迎していただいたので、アクセスに不便を感じませんでしたが、車が無いと相当不便な所だと思います。
海女小屋ランチ予約まで小一時間あったので、石神さんにお参りしました。
手作りの可愛らしい「ドーマンセーマン」のマークが付いた、お守りを頂きました。
郵送の為の封筒まで用意してあるところを見ますと、お友達やご家族にお守りをお送りする方も、少なくないようです。なかなか、商魂長けてると思うのは、罰当たりでしょうか。
お参り以来、家庭内の問題も特になく円満に日々を過ごせて居るので、私にとってのご利益だったのかもしれません。

施設の満足度

利用した際の同行者: