1. ホーム
Q&A

川平湾

自然・景勝地

川平湾 施設情報・クチコミに戻る

確かに綺麗ですが、もっと時間が必要で、広さがある観光地だと思っていました。

• 3.0
  • 旅行時期:2014/10(約11年前)
masayukinnsandesuさん

by masayukinnsandesuさん(非公開)

石垣島 クチコミ:7件

日本百景の川平。
石垣へおもむいたのであれば、行くべきでしょうね。
そんな川平の感想に似た留意点を。
・最寄りバス停は、川平(一部時刻表等には、川平公園前との表記あり)
・バスターミナルから、40~80分と路線が複数あり、運賃も違います。
・1日券1,000円と5日券2,000円があり運転手さんから購入できます。
(川平往復のみでも1日券、プラス空港往復で5日券がペイできます。)
・また、川平郵便局、川平ロータリーと言うバス停ありますので間違わないで下さい。
・バス停、駐車場は近く、3分あれば、よく見る川平の写真の角度が広がります。
・飲食店、ボート受付、お土産屋が数件ずつあります。
・遊歩道になっていますが、写真取りながら20分程度です。
・ボートの所要時間は、30分程度です。
・遊歩道の途中から砂浜に降りられ、まさにそこがボート乗り場でもあります。
・ベンチや喫煙所みたいな無料の休憩スペースがありません。これは驚きでした。
木陰はあるので陽を避ける事はできますが、レンタカーや観光バスなら良いですが、路線バスでは、余裕あり過ぎると帰りのバスまでの時間、飲食店以外、座ってほっと落ち着く場所ありません。
・底地ビーチまでは,2キロ程です。歩けなくはないですが、熱中症要注意ですね。

本やネット等さまざま川平の画像を目にしていて疑問に思っていたのですが、ボートが写っていない画像を見た事がないことでした。それは、数社のグラスボートが計10艘ほどあり、遊覧しているか係留されています。そんなに広いわけでもなく、撮影ポイント、方角も限られてしまう為、どうしても写り込んでしまうようです。
このボートが皮肉にも、景観を損ねているようでした。
また、砂浜の木陰は、ボート各社がパラソル張ってたりして占拠しています。ボート乗らない人もいると思うのだけど。

バスを利用されようとする方へ、このホームページをおすすめします。
私もおおいに助かりまして、有り難かったです。

施設の満足度

利用した際の同行者: