1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
ミュージアムテラス 施設情報・クチコミに戻る

ミュージアム テラス : 東京都美術館内のレストラン。モッツァレラチーズのボローニャ風ドリアが美味しいです。

• 4.0
  • 旅行時期:2014/05(約10年前)
ニッキーさん

by ニッキーさん(女性)

上野・御徒町 クチコミ:2件

東京都美術館2階にあるレストランです。

東京都美術館には飲食できる所が3か所あり、いずれも株式会社ゼットンが運営しています。やや高級志向の「アイボリ―」、軽食喫茶の「Mカフェ」に対して、中間的な位置を占めるのがこのミュージアムテラスです。美術館のメインダイニングとして席数も多く、入りやすい雰囲気のレストランです。

美術館の中のレストランなので、昼時は行列ができますが、順番待ち用にイスが置いてあるのでメニューを見ながら待てますし、席数が多いので、イスに座って待てるぐらいの行列(15人ぐらい)ならば順次はけて行きます。

店内は南北両側が全面窓になっていて、北側(東京国立博物館側)には緑の木々が額縁のように見えます。南側(美術館入口側)の窓際の席は美術館に出入りする人々の姿が見られて面白いと思います。入口近くにカウンター席があり、混んでいる時は、一人で来た人はカウンター席へ案内されるようでした。お客さんの年齢層は比較的高いです。

私が妹と行ったのは午後1時。混み始める時間帯で、10分ほどイスに座って待ちました。通された席は中ほどの5人ぐらい座れる大きいテーブルで、相席になるのかと思ったら、「相席にはなりませんので広くお使いください」と言ってもらえました。

肉料理、魚料理、カレー、オムライス、パスタ、ドリア、キッズメニュー、デザート、アルコール、ソフトドリンクなどメニューはバラエティーに富んでいますが、洋食のみ。和食はありません。大衆レストランと言うにはお値段ちょっと高めです。

順番待ちの最中に「モッツァレラチーズのドリアが美味しいですよ」と隣りの人に教えてもらって食べてみたら、本当でした。チーズがたっぷり入っていて美味しかったです。最初お料理が出て来た時は、見た目量が少ないように思えましたが、いざ食べてみると、食べても食べても量があります。私たちはそれに+180円でドリンクをつけました。モッツァレラチーズのボローニャ風ドリアはお勧めです。満足してお店を出ました。

小一時間かけて食事をして出る2時頃には空席もできていました。次に東京都美術館へ来る時には、またこのレストランへ来たいです。でも、また同じものを注文してしまいそうです。

施設の満足度

一人当たり予算:
1,500円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
コストパフォーマンス:
入りやすいレストランの割にはお値段高めです。やっぱり美術館のレストランですね。
サービス:
雰囲気:
料理・味:
モッツァレラチーズのボローニャ風ドリアに限って言えば★5つ。他の料理を食べてないので4つにしました。
観光客向け度:
美術館へ来た人も食事だけが目的の人も入れます。

クチコミ投稿日:2014/06/13

このユーザーが利用した周辺のスポット