1. ホーム
  3. 北陸地方
  4. 福井県
  5. 敦賀
  6. 敦賀 観光
  7. 旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館)
  8. クチコミ詳細
敦賀×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館)

美術館・博物館

旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館) 施設情報・クチコミに戻る

思ったより資料が豊富

• 4.0
  • 旅行時期:2014/06(約12年前)
といくーさん

by といくーさん(女性)

敦賀 クチコミ:3件

再開発途中の敦賀港にポツンと佇む資料館です。
駐車場が分かりにくいです。海釣りの人が停めている隣に停めました。

アンティックな外観ですが、当時の駅舎ではなく、再建です。現存する少ない資料から、考察して建てたそうです。旧長浜駅舎を参考にしたところもあるようです。
入場料は無料。なので、あまり期待はしていなかったんですが…無料なのが申し訳ないくらいの資料の数でした。

敦賀港駅の歴史から、北陸本線を走っていた機関車の紹介まで、豊富な資料です。
長浜鉄道スクエアに行った直後でしたので、関連付けが出来て良かったです。
旧敦賀港駅は、日本と海外を繋いだ欧亜列車の拠点。当時のロマンが感じられる…には、まだまだ整備が必要な印象。
この駅舎自体、当時の場所から離れていますし、周囲は再開発中。どうも近代化したいらしく、この駅舎だけが浮いている状態。
数年前まで、鉄道貨物取扱営業していた敦賀港駅が近隣にあり、そこには明治期のランプ小屋や赤レンガ倉庫があるんですが…移転するといいのにな~

再開発前は、近隣は海運倉庫が立ち並んでいたよう。そこへの引き込み線もあったらしいですが、今は取り払われています。
ですが、資料館隣の海に面したところには、当時の橋脚の一部が残されています。

当時の賑わいを感じるには、想像力がかなり必要かもしれません。

この資料館の駅長さん?がとても優しいです。引き込み線のことや、敦賀港駅の運用についてなど、細かくお話しして下さいました。
秘蔵写真も見せて下さり、息子も大喜びでした。
時間が許す限り、お話を聞きたい方です。機関士の制服姿も素敵でした。

敦賀に行った際には、またふらりとお邪魔させて頂きますね。

施設の満足度

利用した際の同行者: