1. ホーム

美術館・博物館

名古屋市科学館 施設情報・クチコミに戻る

早起きして行動を

• 5.0
  • 旅行時期:2014/05(約12年前)
akichonsさん

by akichonsさん(女性)

名古屋 クチコミ:3件

右に行くか左に行くかわからなくてとりあえず右に行くとジャスト最後尾!先の見えない長蛇の列、9:50は見ることができなさそう。そうこうしていると9:00頃から列が進む、これが案外早く進む。館内まで入ることが出来たのは9:30頃。すると9:50からの席が余っています~などのアナウンス。早いほうがもちろんいいので手を挙げる。正面のパネルに表示されている席数がどんどん減っていく・・・一人だから購入の列に通してもらったけど「席がなくなってしまった場合は他の時間いつでも購入して構いませんので」とのこと。
でも9:45、残り時間5分、残り席数10席、購入可!まさかまさかで購入ができたわけです。プラネタリウム
それはもう満天の星空。空という存在に心をつかまれて引きつけられているような幻想に陥る。感極まって涙。やっぱりわたしは星が好きだ。
解説のおじさんはとても話がうまくて眠りではなく興味を引きつける。宇宙散策はBGMが洋ロックとか流れるの。知らない惑星を進むわくわくする気持ちにとても合う音楽。投影も自分が廻っているような不思議な感覚になって、50分間全く飽きることがない、もっとみたい!そう思えるすばらしいものだった。星座のイラストは細いペンで愛嬌のあるイラストだった。そして5Fの宇宙の展示、遠くにある公転している月を望遠鏡で見るとクォーター鮮明に観察できたり、遠くにある星座のライトを望遠鏡でのぞき込んで星を合わせてみたり発想がすごい。他のフロアの展示ももっとゆっくり見たかった。1日中いれる。本当に素敵な場所だった。絶対に近い日にまた行きたい。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2014/05/31