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蜂の家

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カレーやレモンステーキが有名だけど... シュークリームも美味しくて有名なんだよ。

  • 3.5
  • 旅行時期:2013/11(約12年前)
kazuchiさん

by kazuchiさん(男性)

佐世保 クチコミ:6件

佐世保といえば、レモンステーキも有名なんですよね。
ここ、蜂の家もレモンステーキが有名なお店です。
進駐軍のアメリカ兵が食べていたステーキを日本人が食べやすいように、
牛肉を薄切りにして醤油ベースのレモンソースで焼き上げたのが始まりです。

ここの名物は、60年続くロングセラー「ジャンボシュークリーム」です。
シュークリームの前にひょうたんの形をした容器があるでしょ。
えっ、これ何って思いますよね。
甘いソースなんです。

HPで調べてみるとこう書いていました。
蜂の家のシュークリームの横にたたずむ「ひょうたん」。
その容器の中には、シュークリームにかけるスカッチソース(砂糖・練乳からつくる甘いソース)が入っています。
さて、なんでひょうたんなのでしょう???
昭和30年(1955)当時、シュークリームをお土産にしたいというお客様にはソースを直接かけて販売していました。そ
の後改良してソースを容器に入れることにしたのですが、あいにく醤油を入れる魚の形をしたものと、
ひょうたんの形の2種類しかありませんでした。
しかたなくひょうたん形を使い始めたのですが、その後変えるのが面倒くさいので
当時のままになっているのが正直ホントの話です(笑)。
でも、このひょうたんとシュークリームのミスマッチが蜂の家の素朴さですね。
東京でも話題になりました。

なるほどそういうことだったんですね。

甘~い、シュークリームに甘~いソースほ掛けて食べる。
う~ん、長崎だな~って感じでしたよ。
とっても美味しくいただきました。

施設の満足度

3.5

利用した際の同行者:
友人
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
その他
アクセス:
3.0
コストパフォーマンス:
3.5
サービス:
3.5
雰囲気:
3.5
料理・味:
3.5

クチコミ投稿日:2014/05/18

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