1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
季節料理かたやま 施設情報・クチコミに戻る

すべて美味しいが、野菜はスゴイです!

• 5.0
  • 旅行時期:2014/05(約10年前)
artnekoさん

by artnekoさん(男性)

岡山市 クチコミ:24件

岡山駅から続く繁華街のなかにあり周囲には飲食店がたくさんあります。店内は履物をぬいであがるスタイルですが、席はすべて掘りごたつ式になっていて楽に食事できます。店内は、カウンターが10席程度、テーブルが3卓×5人程度ということで余り大きくありません。本来は予約すべきなのですが、19時ごろに予約なしで来店したところ運良くカウンターで2人で入れました。事前に店主から、店内は前面喫煙可であることと、原則2時間以内であることを説明されましたので、最近は居酒屋でも煙草を嫌う人が多くなっているのかなと思いました。
メニューを見て、まず、ツブ貝のわさび漬けと岡山名物のさわらのたたきと季節の野菜の天ぷら、野菜のルクルーゼ蒸しを注文し生ビールで乾杯しました。すべて美味しかったのですが、特に野菜は素材のよさはもちろん調味料、味付けなど非常によく考えられていて、大変素晴らしかったです。〆の食事で、焼きおにぎりのつゆ張りと釜だ来ご飯と黄ニラの味噌汁を頼みました。香ばしい焼きおにぎりに上品なだしで焼きおにぎりとお茶漬けの両方を楽しめました。また、岡山特産の黄ニラは、青ニラのようなくどさがなく、甘くさっぱりとしていてこちらも素晴らしく美味しかったです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
5,000円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
岡山駅から徒歩5分 飲食店が多い地域にあります
コストパフォーマンス:
東京の価格と比べると抜群に安いが地元では普通かもしれません
サービス:
ご主人が若手を厳しく指導しておりきちんとした対応です
雰囲気:
地元の人と観光客双方がいて親しみやすい雰囲気
料理・味:
素材の味を活かしつつ独自の工夫でもう一段の美味しさを引き出しており、特に野菜はスバラシイ
バリアフリー:
2.0
履物を脱いであがって掘りごたつ式で食事するタイプです
観光客向け度:
必ずしも非日常性はありません

クチコミ投稿日:2014/05/06