宿坊、山寺での快適な一泊
- 旅行時期:2013/10(約12年前)
by Mediterranean07さん(女性)
今治 クチコミ:1件
ここ、山寺の仙遊寺には宿坊があり、1泊2食で予約ができます。お遍路中、お寺を訪れるのはもちろんですが、宿坊にも泊まってみたかったのもあり、とても楽しみな第58番札所でした。山門から、長い石の階段と坂道を上がっていくのですが、これがまた軽くきつい(笑) それでも緑多い中を行くので、お寺に到着するまでの道のりを楽しんで行けます。でも、お遍路にはたくさんのお年寄り、この石の階段を皆あがってくるのだろうか?と心配してしまいましたが、なんのなんの、後から知りましたが、別な道で本堂裏にある駐車場まで車で上がってくることもできるので安心です!お寺の境内も緑の中で、とても気持ちのいいところでした。宿坊に泊まったので、その話もさせていただきます。部屋は、2人で貸し切りでは申し訳ないくらい、広く立派な和室。建物の2階には道場もあり、地域の子供たちに空手道を教えておりました。夕食の精進料理も大変美味しく、野菜やお米は自分たちで作っているとのことでした。ちょうど、写経の日だと言うので(毎日ではありません)、参加させていただきました。これがまた素晴らしい体験!!山寺なので、沈みゆく夕陽の眺めも素敵でした。そして、なんとここには、宿坊とは思えないくらいの立派なお風呂があります!!歩き疲れた体に、これまたありがたい!!翌朝は6時から本堂で朝のお勤めに参加します。全て望んでいた以上の宿坊宿泊体験でした!!
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: