2012年念願の花火を体感できました!
- 旅行時期:2012/08(約13年前)
by saciさん(女性)
富田林・羽曳野 クチコミ:1件
「PLの花火のラストは原爆が落ちたかのようにすごい」
とどこかで聞いた(ような気がする)ので、ぜひ人生一度は行ってみたい!と思っていました。
障害物に阻まれたら一生後悔すると思い、ちょっと高いかな~と思いながらも確実に花火が見える指定席(?)を買いました。
「指定席(?)」といっても、席があるわけではなく、有料の広場(いくつかあったかな?確か私が買ったのはゴルフ場の駐車場)に入場できるという権。
そして、ネットでいろいろ調べたところ、劇混みが予想されるとのことなので、午後1時には現地へ。
待つことトータル約6時間。
※実際、夕方でも2人くらいなら隙間に入り込めるかも。周りの人に迷惑にならないこと必須ですが。あと、わざわざエリアの前にいかずとも、普通に見れると思います。そりゃ前のほうが迫力は増すとは思いますが。
真夏なので暑い。
日傘でもいいけど、ほんと簡単なテントでもいいので、日よけできるグッズは必須です(ネットで安く売ってます)。
私たちはネットで買って宿泊ホテルに直送。
コンパクトなものだったので、快くホテルは了承してくれましたよ。
しかも、私たちが陣取ったのは、駐車場だからアスファルト!
(ちょっと離れたところには、芝生のところや木陰ができるところがあったような)
2倍暑い。
コンクリートだから痛い。
ので、近くの100円均一で座布団などを調達するのが吉。
捨ててけるし。
その上、暇!
屋台によくある「ビール」「チューハイ」「やきそば」「焼き鳥」などなど、宴会を催せる店はあるものの、とにかく暇(2人で行ったので)。
あと、仮設トイレが駐車場内に設けられているので思い切り飲めますが・・・当然高い。
あとあと、駐車場を選んだ人(ここしかないのかも?)は要注意!
周りには何もありません・・・。
会場行のバスも少ないので、要注意!
極めつけは、花火大会には天敵のスコール!
でもまぁ、夕方には晴天が急変し、雷やスコール、虹などさまざまな自然現象によりスタートが遅れるだけでなく、開催自体が危ぶまれるなどとっても不安でしたが、運営側はがんばって開催してくれました。
ありがとうございます!!!
そして、肝心の花火は・・・(写真がないので簡潔に)
とにかく、数がすごい。
間髪入れずに、どどどどどどどどどどどどと上げてくる。
見応え十分。
待ってた辛さを忘れました。
期待していたラストは・・・微風だったのか煙に少し阻まれましたが、轟音と閃光は圧巻。
でも・・・聞いていた「原爆」ほどではありませんでした。
そもそも、原爆を知る人はいないだろうけど・・・。
ちなみに、帰りは予想通り牛歩なので(駅前までは普通に歩けましたけど)、お子様連れの方はお気を付けを。
あと、ちょこっと離れてる方は終電にお気を付けを。
※電車内は東京の朝の通勤ラッシュ(特に埼京線や中央線)ほどではありませんのでご安心を。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: