1. ホーム

名所・史跡

東京瓦斯創業記念碑 施設情報・クチコミに戻る

東京ガス発祥の地

• 4.0
  • 旅行時期:2014/02(約12年前)
T04さん

by T04さん(非公開)

浜松町・竹芝 クチコミ:20件

東京ガス株式会社(商号は東京瓦斯株式会社)の創業記念碑です。文明開化の世、横浜に設立された「横浜瓦斯会社」によってガス事業が開始され、日本初のガス灯が灯されました。その後のガス事業について、この創業碑に文語調で記されていましたので、現代風に書き直して見ました、”東京のガス事業は、その初め官営事業として計画され、ここ芝浜崎町にガス製造工場を建て、明治6年12月にはガス供給を開始し、翌年には銀座にガス灯を灯して道行く人々を驚かせました。後にガス事業は民間に払い下げられることになり、明治18年10月に創立された我が社が、この地において事業を継承しました。それ以後、時代は変わり、我が社は他の土地に移転し、この地にあったガス製造工場も廃棄されました。本社創立50周年を迎え、この地がかつてガス供給の源であり、かつ我が社創業の地であったことを想い、当時の構内の一角にこの碑を建て、由来を記して記念とします。昭和10年10月1日 東京瓦斯株式会社 取締役社長 井坂 孝
要するに、東京ガス発祥の地なのですね。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
JR「浜松町」駅のS4階段を下り、回れ右、そこに東京ガスの「創業記念碑」があります
人混みの少なさ:
祝日に訪れたのですが、元々「東京ガス」本社に勤める社員さん以外は通ることも少ないと思われる場所です
見ごたえ:
2.5
単なる碑ですから特別なものはありませんが、刻まれた文字からは、文明開化に多大な貢献のあったガス事業に対する誇りが伝わって来ました

クチコミ投稿日:2014/02/24